Как работают ордера «Stop» и «Limit». Что такое проскальзывание

Интернет-трейдинг
Как работают ордера «Stop» и «Limit». Что такое проскальзывание

В терминале MetaTrader 5 вы можете выставить отложенные ордера типа «Limit», и «Stop». Результатом срабатывания как ордера «Limit», так и ордера «Stop» может стать открытие позиции на покупку или на продажу.

При этом механика исполнения «Limit» и «Stop» ордеров различается.

Ордер «Limit» — это приказ совершить сделку по заданной цене или по более выгодной цене. Другими словами, это инструкция купить по указанной цене или дешевле или продать по указанной цене или дороже.

Предположим, сейчас EURUSD торгуется на уровне 1.1600. Цена начинает снижаться. Трейдер полагает, что, опустившись до уровня 1.1550, цена развернется и резко пойдет вверх. Логично, что чем ближе к отметке 1.1550 трейде купит евро, тем больше прибыли он получит от роста курса после разворота. Трейдер устанавливает «Limit» ордер на покупку и задает уровень 1.1560. Это значит, что он дает инструкцию купить евро в будущем по 1.1560 или еще дешевле. Отложенный лимитный ордер на покупку сработает, когда цена ask опустится до 1.1560. Предположим, что цена опускается до 1.1561 (один пункт до срабатывания отложенника), а потом резко падает до 1.1530. До котировки 1.1530 ордер сработать не мог, а цена 1.1530 на целых 30 пунктов выгоднее цены, заданной при установке ордера. Однако «Buy Limit» — это приказ купить по цене или дешевле. Цены 1.1560 не было на рынке, но цена 1.1530 является рыночной и полностью удовлетворяет условиям отложенного ордера. Позиция откроется с так называемым проскальзыванием и запишет в финансовый результат клиента 30 пунктов прибыли. Отложенные ордера любого типа могут проскальзывать (это нормальное рыночное явление), однако только ордера типа «Limit» в силу своей механики могут проскальзывать в пользу трейдера.

Предположим, сейчас EURUSD торгуется на уровне 1.1600. Цена растет. Трейдер полагает, что рост продолжится до уровня 1.1800, однако скоро выйдет важная новость, способная создать непредсказуемое движение — покупать сейчас опасно. Трейдер ставит отложенный ордер buy stop и задает уровень 1.1700. Это значит, что ордер откроется, если цена евро пересечёт отметку 1.1700 доллара. Допустим цена ask (именно она принимается в расчёт, если ордер — на покупку) приближалась к заданному уровню, но так и не достигла его до окончания торговой сессии в пятницу. Пятничные торги остановились на котировке EURUSD 1.1695. В выходные выходит новость об успехах греческих дипломатов на переговорах с МВФ. В понедельник евро сильно укрепляется по отношению к доллару. Сессию открывает котировка 1.1750. Buy stop – это приказ купить по заданной цене или дороже. Котировки 1.1700 на рынке не было, однако цена 1.1750 — рыночная и полностью удовлетворяет условиям ордера. Позиция откроется по цене 1.1750, записав в финансовый результат клиента 50 пунктов убытка.

В силу своей специфики «Stop» и «Limit» ордера могут быть установлены только ниже или только выше текущей рыночной цены.

«Buy Stop» — это приказ купить по цене или дороже, значит, устанавливается только выше текущей цены.
«Sell Stop» — это приказ продать по цене или дешевле, значит, устанавливается только ниже текущей цены.

«Buy Limit» — приказ купить по цене или дешевле, значит, устанавливается только ниже текущей цены.
«Sell Limit» — приказ продать по цене или дороже, значит, устанавливается только выше текущей цены.

MetaTrader 5 также позволяет установить редко используемый ордер типа «Stop Limit».
«Stop Limit» — это отложенный ордер типа «Stop», результатом срабатывания которого является установка отложенного лимитного ордера.

Существуют также ордера «Stop Loss» и «Take Profit».

«Stop Loss» используется для ограничения убытка. «Take Profit» применяется для фиксации прибыли.

Механизмы срабатывания «Stop Loss» и «Take Profit» аналогичны механизмам срабатывания ордера «Stop» и ордера «Limit» соответственно. «Stop Loss» всегда будет закрывать позицию по заданной вами или по менее выгодной для вас цене, то есть закроет позицию на покупку, продав дешевле, или закроет позицию на продажу, купив дороже. Проскальзывание ордера «Stop Loss» всегда будет не в пользу клиента. Наоборот, «Take Profit» закроет позицию по заданной вами цене или по цене более выгодной, то есть закроет позицию на покупку, продав дороже, или купит дешевле, закрывая позицию на продажу. Если «Take Profit» исполнился с проскальзыванием, то проскальзывание было в пользу клиента.

6F962327-9C0D-4820-98B6-43FC471AF7D9 Created with sketchtool.
Напишите нам, мы онлайн