












Дефолт
О дефолте говорят, когда заёмщик не способен вносить регулярные платежи по долгам. Дефолт может случиться у физического лица, организации или государства. Этот термин иногда путают с экономическим кризисом, но объявление дефолта не всегда означает неизбежность кризиса, и наоборот.
Причины и виды дефолта
У дефолта много причин, которые зависят от различных факторов в экономической и политической среде. Причины бывают внешними и внутренними. Чаще всего дефолт возникает из-за совокупности разных факторов.
Главные причины дефолта в стране:
-
Трудности с обслуживанием внешнего долга. Особенно часто возникает, когда задолженность перед иностранными государствами растёт, а золотовалютные резервы снижаются. Это приводит к нехватке валюты для перечисления в счёт обязательств.
-
Низкий уровень золотовалютных резервов вкупе с дефицитом бюджета. Когда страна не может покрыть запланированные расходы и вынуждена изыскивать средства на их выполнение, кредитные обязательства в иностранной валюте могут стать точкой невозврата, после которой правительству придётся объявить дефолт.
-
Снижение экспортных цен. Этот фактор особенно бьёт по развивающимся странам, где экспорт составляет высокую долю. Если цены в мире на экспортируемые товары резко упадут, доходы государства сократятся, и осуществлять выплаты по долгам станет намного сложнее.
-
Внутренние политические и экономические проблемы. В условиях растущей инфляции, бюджетного дефицита и слабой финансовой системы состояние экономики усугубляется. Если прибавляется политическая нестабильность, обслуживание внешнего долга становится для государства тяжким бременем.
-
Низкая эффективность в управлении финансами страны. Это особенно заметно в развивающихся странах, где процветает разрыв связей между законодательной и исполнительной властью, коррупция на разных уровнях, рискованная политика формирования бюджета и управления ресурсами. Расходные статьи выходят из-под контроля, и государство сталкивается с невозможностью далее обслуживать свои зарубежные кредиты.
Запущенные в стране негативные процессы приводят к потере доверия у национальных и зарубежных инвесторов. Они будут выводить деньги, поток новых инвестиций снизится или прекратится, а новые кредиты перестанут выдавать. Это ещё сильнее подорвёт ситуацию в государстве, и дефолт может привести к глубокому финансовому кризису.
Однако наступление дефолта может быть вызвано не зависящими от отдельного государства мировыми кризисами. Например, таким катализатором, повлиявшим на долговые обязательства нескольких стран, оказался азиатский кризис 1997 года и ипотечный кризис в США 2008 года, переросший в глобальный.
Позитивные и негативные последствия дефолта
Как ни парадоксально, явление дефолта не всегда несёт с собой только негатив. Иногда в долгосрочной перспективе он даёт толчок бурному развитию страны или отдельного предприятия, а также открывает новые возможности.
Негативные последствия дефолта:
-
снижение кредитного рейтинга, падение инвестиционной привлекательности;
-
девальвация национальной валюты, которая приводит к резкому скачку цен и снижению реальных доходов населения;
-
отток инвестиций, что больно бьёт как по стране в целом, так и по отдельному предприятию, объявившему дефолт;
-
падение доходов импортёров, что вызвано удешевлением национальной валюты.
Позитивные последствия дефолта:
-
Подсвечивает проблемные зоны, которые могут привести к тяжёлым проблемам. Например, оптимизация расходов, исключение неэффективных трат, рост финансовой дисциплины.
-
Активизирует поиск альтернативных решений и способов управления финансами, например, в рамках страны — это снижение зависимости от внешних факторов и введение экономических реформ.
-
Даёт начало новым направлениям деятельности, которая в итоге может стать успешнее и доходнее предыдущей. Например, развитие внутреннего производства в стране товаров и технологий, большую часть которых составлял импорт.
https://unsplash.com/photos/a-person-stacking-coins-on-top-of-a-table-jpqyfK7GB4w
Однако самый важный урок дефолта — это способы избежать его в дальнейшем, с чем успешно справилась Россия в 2008 году.
Примеры дефолта
Самым значимым для российских граждан был дефолт 1998 года, за которым последовал глубокий экономический кризис. Он вызвал резкое ухудшение жизни всех слоёв населения и поставил страну на грань выживания.
Катализатором для дефолта в 1998 году послужили следующие причины:
-
Нестабильность экономики после распада Советского Союза. Страна переходила от плановой экономики к рыночной, и процесс был болезненным. Он сопровождался высокой инфляцией, дефицитом бюджета и колебаниями рублёвого курса. Проблемы с приватизацией, которая пошла не по плану, добавила сложностей.
-
Высокая зависимость от сырьевых ресурсов, особенно нефти. Доход от экспорта нефти и природного газа являлся основным источником дохода при формировании бюджета страны. Рухнувшие цены на нефть из-за кризиса в Азии сильно подорвали доходную статью.
-
Возросший внешний долг и кредитные обязательства. В 90-е годы правительство РФ активно занимало средства у зарубежных стран для снижения бюджетного дефицита и финансирования реформ в экономике. Одновременно были выпущены государственные краткосрочные обязательства (ГКО) со сроком погашения в несколько месяцев, выплаты по которым только увеличивали дыру в бюджете.
Правительство признало неспособность погасить обязательства и 17 августа 1998 года объявило о моратории по внешним выплатам и заморозке погашения ГКО. Рубль обвалился и долгое время отличался нестабильностью, что не добавляло оптимизма инвесторам и гражданам страны.
Введённое после объявления дефолта ограничения на обмен валюты спровоцировали панику на финансовых площадках, что привело к обесцениванию российских бумаг и недоверию к экономике в целом.
Последствия дефолта в стране оказались очень глубокими. Рубль упал в общей сложности на 70–80% по отношению к американской валюте (с 6 рублей за 1 доллар цена возросла до 20 рублей за 1 доллар). Инфляция побила рекорды и составила более 85%, из-за чего товары и услуги подорожали настолько, что большая часть населения оказалась за чертой бедности.
Финансовая система России оказалась на грани краха. Банки разорялись один за другим, не в силах выдержать девальвацию рубля и финансовую нестабильность. Это усугубило кризис и поставило страну на грань катастрофы.
Между тем кризис, случившийся в России в 2008 году, не был вызван дефолтом, хотя он был похож по механизмам формирования и последствиям. Страна не отказалась от плановых выплат по долгам и продолжала их обслуживать. На момент кризиса РФ накопила значительные золотовалютные резервы, которые помогли обеспечить меры для стабилизации экономики.
Правительство поддержало банковскую систему и обеспечило ключевым финансовым учреждениям государственную помощь для выхода из состояния кризиса. Торговые площадки работали в обычном режиме, Россия также торговала на внешних рынках. Поддержку получили в том числе крупные отечественные компании, чтобы избежать проблем с ликвидностью и банкротства.
Способы защиты от дефолта
Признаками государственного дефолта являются не только приостановки выплат кредиторам, но и неспособность предприятий с государственным участием платить по своим обязательствам. Например, когда компании отказываются от выплаты купона по облигациям, это тревожный признак, даже при отсутствии объявления дефолта. Тревожный сигнал — банкротство госпредприятия, что говорит о наличии серьёзных проблем на уровне страны.
Настороженность вызывает преобладание краткосрочных кредитов. Следует понимать, что возможны трудности с их погашением в короткие сроки. Экономисты рекомендуют грамотно распределять долговую нагрузку между короткими и длинными финансовыми обязательствами. Всегда нужно оставлять запас финансовой прочности на случай внезапного снижения доходов.
Рекомендации по защите от дефолта на уровне страны с некоторой корректировкой подойдут частным лицам, которые хотят повысить уверенность в завтрашнем дне. Чтобы защититься от дефолта, можно применять следующие меры:
-
грамотное финансовое планирование: контроль всех расходов и ограничение долговой нагрузки;
-
создание резервного фонда: накопления и другие инструменты пассивного дохода не только снижают финансовые риски, но и помогают получить источник дополнительного финансирования в случае потери основного дохода;
-
рефинансирование задолженности: перевод нескольких кредитных обязательств в одно или закрытие долга в пользу более выгодного предложения.
Неплохо также получить консультацию экспертов по финансам, которые помогут в разработке плана управления финансами, а также создания альтернативных источников дохода в случае непредвиденных ситуаций.
Резюме
Дефолт наступает, когда заёмщик теряет возможность продолжать выплаты в пользу кредиторов. Дефолту подвержены физические лица, компании и целые страны. Он возникает вследствие комплекса факторов, которые наслаиваются друг на друга и не позволяют выйти из сложного положения. Если говорить о частном лице, это может быть потеря работы, значительное превышение выплат по кредитам над реальными доходами, неэффективное управление семейными финансами, крупные незапланированные расходы.
Для компании это ошибки высшего руководства в управлении финансами, выработка неверной стратегии и несвоевременная её корректировка, высокие риски.
И частные лица, и предприятия подвержены последствиям дефолта в стране, который может последовать по причине превышения внешнего долга над бюджетом, низких золотовалютных резервах, неэффективным распределением финансов и нестабильность политической системы.
Последствия дефолта могут отразиться на субъекте как отрицательно, так и положительно, позволив повысить эффективность планирования и открыть новые горизонты развития.
Преимущества компании

- Альфа Форекс — лидер рынка РФ
- Лицензия банка России
- Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик

- Являемся частью банковской группы
- Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
- Быстрая регистрация онлайн