Деятельность по заключению сделок на рынке Форекс с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, могут осуществлять только профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие соответствующую лицензию Банка России (Федеральный закон от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в действующей редакции, в частности раздел II и статья 4.1).

Согласно требованиям Банка России, форекс-дилер должен состоять в саморегулируемой организации и иметь собственных средств не менее ста миллионов рублей. Кроме того, при увеличении клиентских остатков на номинальных счетах дилер обязан увеличивать размер собственных средств.

Читать полностью

Прежде всего, это безопасно. Форекс-дилер является зарегистрированным на территории Российской Федерации юридическим лицом, чья деятельность регулируется законодательством Российской Федерации и поднадзорна Банку России и саморегулируемой организации, членом которой является форекс-дилер. К отношениям между форекс-дилером и клиентом применяется законодательство Российской Федерации.

Денежные средства клиентов форекс-дилера хранятся на отдельном банковском счёте (номинальном счёте), а операции по таким счетам осуществляются под контролем кредитной организации, в которой открыт номинальный счёт.

Читать полностью

Форекс-дилер не имеет права заключать с разными контрагентами аналогичные отдельные договоры на разных условиях в один и тот же период времени. Сейчас установленный Банком России период составляет 5 секунд (п. 17 пп. 3 №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»).

Читать полностью
Интернет-трейдинг

Спред — это разница между ценой покупки (ask) и ценой продажи (bid) того или иного финансового инструмента, который торгуется на рынке в каждый конкретный момент времени. Именно за счёт этой разницы банки, брокеры и дилеры получают прибыль на операциях купли / продажи, проведённых их клиентами. Значение спреда зависит от ряда параметров, таких как волатильность и ликвидность на рынке. Банк, брокер или дилер могут держать спред на неизменном уровне при спокойном рынке, но то во время роста волатильности и (или) падения ликвидности максимальное значение спреда будет определяться самими участниками рынка, таким образом, спред резко возрастает.

Читать полностью
Интернет-трейдинг

Волатильность — это диапазон отклонения цены актива от среднего значения. Волатильный актив потенциально принесёт большую прибыль. Но если прогноз инвестора оказался неверным, он потерпит больший убыток, хотя грамотно выстроенная торговая стратегия существенно снижает подобный риск.

Читать полностью
Интернет-трейдинг

Ликвидность — это способность того или иного актива быть быстро проданным / купленным по рыночной цене в желаемое время. Среди всех финансовых рынков Форекс является наиболее ликвидным, однако ликвидность по различным валютным парам всегда разная и зависит от времени проведения торговых операций. Если речь идет о рублёвых валютных парах, то оптимальное время проведения торговых операций будет совпадать с временем проведения торгов на Московской Бирже: с 10:00 до 23:50 МСК. Совершение торговых операций по рублёвым инструментам вне этого промежутка времени будет сопровождаться увеличенным спредом. Соответственно, для каждого финансового инструмента существует свое предпочтительное время торгов:



Название сессии

Финансовые центры

Московское время

Тихоокеанская

Веллингтон
Сидней

23:00 – 08:00
01:00 – 10:00

Азиатская

Токио
Гонконг, Сингапур

03:00 – 12:00
04:00 – 13:00

Европейская

Франкфурт, Цюрих
Париж, Лондон

10:00 – 19:00
11:00 – 20:00

Американская

Нью-Йорк
Чикаго

16:00 – 01:00
17:00 – 02:00


Читать полностью

В терминале MetaTrader 5 вы можете выставить отложенные ордера типа «Limit», и «Stop». Результатом срабатывания как ордера «Limit», так и ордера «Stop» может стать открытие позиции на покупку или на продажу.

При этом механика исполнения «Limit» и «Stop» ордеров различается.

Ордер «Limit» — это приказ совершить сделку по заданной цене или по более выгодной цене. Другими словами, это инструкция купить по указанной цене или дешевле или продать по указанной цене или дороже.

Предположим, сейчас EURUSD торгуется на уровне 1.1600. Цена начинает снижаться. Трейдер полагает, что, опустившись до уровня 1.1550, цена развернется и резко пойдет вверх. Логично, что чем ближе к отметке 1.1550 трейде купит евро, тем больше прибыли он получит от роста курса после разворота. Трейдер устанавливает «Limit» ордер на покупку и задает уровень 1.1560. Это значит, что он дает инструкцию купить евро в будущем по 1.1560 или еще дешевле. Отложенный лимитный ордер на покупку сработает, когда цена ask опустится до 1.1560. Предположим, что цена опускается до 1.1561 (один пункт до срабатывания отложенника), а потом резко падает до 1.1530. До котировки 1.1530 ордер сработать не мог, а цена 1.1530 на целых 30 пунктов выгоднее цены, заданной при установке ордера. Однако «Buy Limit» — это приказ купить по цене или дешевле. Цены 1.1560 не было на рынке, но цена 1.1530 является рыночной и полностью удовлетворяет условиям отложенного ордера. Позиция откроется с так называемым проскальзыванием и запишет в финансовый результат клиента 30 пунктов прибыли. Отложенные ордера любого типа могут проскальзывать (это нормальное рыночное явление), однако только ордера типа «Limit» в силу своей механики могут проскальзывать в пользу трейдера.

Предположим, сейчас EURUSD торгуется на уровне 1.1600. Цена растет. Трейдер полагает, что рост продолжится до уровня 1.1800, однако скоро выйдет важная новость, способная создать непредсказуемое движение — покупать сейчас опасно. Трейдер ставит отложенный ордер buy stop и задает уровень 1.1700. Это значит, что ордер откроется, если цена евро пересечёт отметку 1.1700 доллара. Допустим цена ask (именно она принимается в расчёт, если ордер — на покупку) приближалась к заданному уровню, но так и не достигла его до окончания торговой сессии в пятницу. Пятничные торги остановились на котировке EURUSD 1.1695. В выходные выходит новость об успехах греческих дипломатов на переговорах с МВФ. В понедельник евро сильно укрепляется по отношению к доллару. Сессию открывает котировка 1.1750. Buy stop – это приказ купить по заданной цене или дороже. Котировки 1.1700 на рынке не было, однако цена 1.1750 — рыночная и полностью удовлетворяет условиям ордера. Позиция откроется по цене 1.1750, записав в финансовый результат клиента 50 пунктов убытка.

В силу своей специфики «Stop» и «Limit» ордера могут быть установлены только ниже или только выше текущей рыночной цены.

«Buy Stop» — это приказ купить по цене или дороже, значит, устанавливается только выше текущей цены.
«Sell Stop» — это приказ продать по цене или дешевле, значит, устанавливается только ниже текущей цены.

«Buy Limit» — приказ купить по цене или дешевле, значит, устанавливается только ниже текущей цены.
«Sell Limit» — приказ продать по цене или дороже, значит, устанавливается только выше текущей цены.

MetaTrader 5 также позволяет установить редко используемый ордер типа «Stop Limit».
«Stop Limit» — это отложенный ордер типа «Stop», результатом срабатывания которого является установка отложенного лимитного ордера.

Существуют также ордера «Stop Loss» и «Take Profit».

«Stop Loss» используется для ограничения убытка. «Take Profit» применяется для фиксации прибыли.

Механизмы срабатывания «Stop Loss» и «Take Profit» аналогичны механизмам срабатывания ордера «Stop» и ордера «Limit» соответственно. «Stop Loss» всегда будет закрывать позицию по заданной вами или по менее выгодной для вас цене, то есть закроет позицию на покупку, продав дешевле, или закроет позицию на продажу, купив дороже. Проскальзывание ордера «Stop Loss» всегда будет не в пользу клиента. Наоборот, «Take Profit» закроет позицию по заданной вами цене или по цене более выгодной, то есть закроет позицию на покупку, продав дороже, или купит дешевле, закрывая позицию на продажу. Если «Take Profit» исполнился с проскальзыванием, то проскальзывание было в пользу клиента.

Читать полностью

Да, может. Если на рынке нет той цены, которая указана в отложенном ордере, то активация сделки происходит по ближайшей из первых поступивших цен (относительно цены, установленной в заявке). Проскальзывание характерно для любого финансового рынка, где происходит реальная торговля активами, будь то фондовый, товарно-сырьевой или валютный рынок.

Читать полностью
Интернет-трейдинг

«Гэп» — возникновение разрыва цены, когда курс может переместиться вверх или вниз рывком, без заключения сделок по промежуточным ценам, так как их не было на рынке. Разрыв цены возникает нередко, например, в момент открытия рынка в ночь с воскресенья на понедельник, когда важные события произошли в выходные дни. Соответственно, активация ордеров при образовании гэпа происходит по первым доступным рыночным ценам, которые сформировались после «гэпа».

Читать полностью

Маржа (залог под открытую позицию) всегда берётся в базовой валюте - валюте, стоящей в обозначении пары на первом месте. После этого она конвертируется в валюту, в которой номинирован торговый счёт.



Расчёт происходит в четыре этапа.

1. Вычисление средневзвешенной цены открытия позиции.

Формула: Pср = (Open Price 1 × Lot 1 + Open Price 2 × Lot 2 + ... + Open Price X × Lot X) / (Lot 1 + Lot 2 + ... + Lot X), где:
- Pср — средневзвешенная цена
- Open Price 1 — цена открытия первой позиции;
- Open Price 2 — цена открытия второй позиции;
- Open Price X — цена открытия позиции X;
- Lot 1, 2,...Х — объем позиции X в лотах.

2. Расчёт маржи по локированному (хеджированному) объёму.

Формула: M1 = (Pср × Lots х 100 000) / Leverage / 2, где:
- Pср — средневзвешенная цена, рассчитываемая в п.1;
- Lots — совокупный объём по локированным позициям в лотах;
- Leverage — кредитное плечо.

3. Расчёт маржи по оставшемуся (нелокированному) объёму.

Формула: M2 = (Pср × Lots х 100 000) / Leverage, где:
- Pср — средневзвешенная цена, рассчитываемая в п.1;
- Lots — совокупный объём по нелокированным позициям в лотах;
- Leverage — кредитное плечо

4. Расчёт итоговой маржи.

Формула: Margin = M1 + M2

Пример. Расчёт маржи по нескольким сделкам для валютных пар.

Торговый счёт долларовый, кредитное плечо – 1:40

Данные по трем сделкам:

- продажа 0.5 лота USDRUR по 66.0227;
- покупка 0.8 лота USDRUR по 67.0312;
- продажа 1.4 лота USDRUR по 66.7011.

Расчёт средневзвешенной цены:

Pср = (66.0227 х 0.5 + 67.0312 х 0.8 + 66.7011 х 1.4) / (0.5 + 0.8 + 1.4) = 66.6733 USDRUB

Расчёт маржи по локированному (хеджированному) объёму. Объём локированных позиций 0.8 × 2 = 1.6 лота.

М1 = (66.6733 х 1.6 х 100 000) / 40 / 2 = 133 346.60 RUB

 Расчёт маржи по оставшемуся (нелокированному) объёму.

М2 = ((2.7-1.6) x 66.6733 х 100 000) / 40 = 183 351.56 RUB

Расчёт итоговой маржи.

Margin = 133 346.60 + 183 351.56 = 316 698.16 RUR
Читать полностью
6F962327-9C0D-4820-98B6-43FC471AF7D9 Created with sketchtool.
Напишите нам, мы онлайн