Делеверидж
Каждому трейдеру знакомо слово «левередж» (англ. leverage). В узком смысле это означает кредитное плечо, а в широком – торговлю с кредитным плечом, то есть с использованием заёмных средств брокера. Термин «делевередж» имеет обратный смысл и подразумевает снижение долговой нагрузки. Он относится к экономике и происходящим там процессам.
Понятие и история делевериджа
Кредитные средства в масштабах экономики используют не только трейдеры и инвесторы, но и многие другие хозяйствующие субъекты (компании, организации). Домохозяйства также используют кредиты, чтобы оптимизировать траты.
Это обычная практика, кредитование стимулирует рост потребления и, как следствие, быстрое экономическое развитие. Однако здесь важен баланс. Если закредитованность перешагнёт определённый порог, экономика рискует войти в рецессию, что означает замедление экономического роста.
Как известно, рецессия зачастую предваряет депрессию. Это уже не просто замедление роста, а ощутимое падение экономики. Все помнят кризис, потрясший мир в 2008 году, когда лопнул пузырь ипотечного кредитования в США. Некоторые страны до сих пор не полностью оправились от него. Поэтому на этапе рецессии государство вмешивается в регулирование экономического процесса.
Каким образом кредитная нагрузка, или левередж, влияет на негативные процессы в экономике? Когда закредитованность населения или предприятий приближается к критической отметке, меняется соотношение доходов и расходов – на погашение обязательств тратится большая часть дохода.
В этих условиях субъекты начинают экономить, снижая траты. Покупательская способность падает, спрос уменьшается, и под него начинает подстраиваться предложение. Возникает цепная реакция – производители снижают объём поставляемых товаров и сокращают сотрудников, и спрос падает ещё больше, поскольку растёт безработица.
На этом этапе запускается процесс делевериджа. Если процесс не начать контролировать на уровне государства, он приведёт к рецессии и далее – к депрессии и кризису.
Способы управления делевереджем
Когда экономика входит в рецессию, отдельные её субъекты уже не могут повлиять на этот процесс. Государству приходится вмешиваться и брать на себя функции управления делевериджем. У государственных регуляторов есть набор инструментов, с помощью которых они могут сдерживать падение экономики. Они делятся на два типа.
Инфляционный путь, при котором усилия направлены на наращивание денежной массы и её перераспределение. Когда денег в обороте становится больше, отношение задолженности к доходам снижается, то есть долговая нагрузка уменьшается. Используются следующие инструменты:
-
Перераспределение капитала. Для этого применяется, например, прогрессивная система налогов, когда ставка налогообложения зависит от дохода: чем он ниже, тем меньше налоговое бремя, а с возрастанием доходов ставка повышается.
-
Дополнительный выпуск денежных знаков в оборот, то есть их печать. Но этот метод не будет эффективным, если не контролировать перемещение денежной массы. Она должна направляться на выполнение обязательств государства перед субъектами и приобретение финансовых активов.
Дефляционный путь, при котором долговая нагрузка снижается путём жёсткой экономии. Это возможно с помощью таких инструментов:
-
Реструктуризация долга. Подразумевает изменение структуры долговых обязательств – изменение порядка погашения кредита, уменьшение размера платежа, отсрочка платежа (популярные нынче кредитные каникулы). Может также рассматриваться частичное или полное списание долга. Это хорошо как для частных, так для и корпоративных заёмщиков, но хуже для банков. Плюс для финансовых учреждений в том, что часть обязательств к ним всё-таки возвращается, но доходы сокращаются, а это может привести к краху без поддержки государства.
-
Сокращение расходов. Этот метод помогает высвободить средства на погашение кредитных обязательств, но сопровождается отрицательными тенденциями в экономике, например ростом безработицы.
Следует отметить, что и дефляционный, и инфляционный пути не являются идеальным решением проблемы. Это вынужденная мера, имеющая временный характер. Если пользоваться делевереджем постоянно, это разрушит рыночную экономику.
Современный рынок воспринимает рост кредитных обязательств как положительную тенденцию в экономике. Это означает, что уровень потребления растёт, и вместе с ним активно развиваются все экономические сферы. Как ни парадоксально, общее благосостояние населения также увеличивается.
А делевередж запускает обратный процесс и является следствием проявления негативного сценария. Когда темпы кредитования снижаются, это указывает на уменьшение доходов.
Риски делевереджа
Делевередж – необходимый, но довольно опасный способ регулирования экономики. Грань, за которой негативные экономические процессы выходят из-под контроля, очень тонка. Регулятор должен очень осмотрительно применять имеющиеся у него инструменты выхода из рецессии.
Дефляционный делевередж известен на примере Великой депрессии в США (30-е годы двадцатого века), а также применялся в Японии в 90-х годах прошлого века. Инфляционный имел место в Германии (20-е года двадцатого столетия), а также в странах Латинской Америки (80-е года прошлого века), где привёл к высокой (галопирущей) инфляции, что вызвало резкое обеднение населения. Кстати, в Германии этот фактор стал решающим для прихода к власти Адольфа Гитлера.
Любой вид делевереджа несёт с собой негативные явления:
-
снижение ВВП (валового внутреннего продукта), одного из ключевых показателей экономического благополучия государства;
-
уменьшение процентных ставок, что негативно сказывается на финансовом секторе;
-
дефицит государственного бюджета и сокращение социальной поддержки.
Если меры, принятые регулятором, не принесут пользы, и негативный сценарий усилится, то рецессия перейдёт в депрессию и начнётся стагнация – неконтролируемый рост инфляции. Такая ситуация серьёзно влияет не только на саму страну, но и на её положение в мире.
В случае своевременно принятых и корректных мер сценарий делевереджа будет позитивным:
-
банковский сектор стабилизируется;
-
снижается дефицит государственного бюджета;
-
растёт поток инвестиций;
-
наращивается экспорт.
Это означает, что в скором времени страна выйдет из рецессии, и объёмы кредитования снова будут увеличиваться.
Как применять делевередж в трейдинге
Трейдеру или инвестору важно знать, каково финансовое состояние у компании, в которую они планируют вложиться или уже инвестировали. Особенно актуальна эта информация для фондового рынка.
Для анализа закредитованности организации разработан ряд показателей, самый популярный из которых отношение доли заёмных средств к собственным (Долг/EBITDA). Компания считается инвестиционно привлекательной при значении этого коэффициента ниже 2.
Если он превышает рекомендуемое значение, инвестор должен тщательно взвесить риски и преимущества. На помощь придут другие показатели хозяйственной деятельности организации, по которым можно определить, перспективна ли она для вложений или её активы не принесут дохода ни сейчас, ни в будущем.
Относительно валютного рынка форекс анализировать лучше страны, чтобы понять вероятное поведение их валюты. Если страна находится в рецессии и запущен механизм делевереджа, с большой долей вероятности это приведёт к обесцениванию национальной валюты. Ориентируясь на динамику делевереджа, можно спрогнозировать, в какую сторону открывать сделки и как долго держать открытые позиции.
Преимущества компании
- Альфа Форекс — лидер рынка РФ
- Лицензия банка России
- Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик
- Являемся частью банковской группы
- Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
- Быстрая регистрация онлайн