Паттерн «Двойное дно»

Словарь трейдера

Дно

Дно в трейдинге имеет важное значение. Оно представляет собой минимум, образованный ценовой кривой за определённый отрезок времени, образованный на медвежьем тренде. На любых рынках, где совершаются финансовые операции, трейдеры внимательно следят за моментом, когда цена нарисует дно. Отталкиваясь от этого уровня, можно строить различные гипотезы дальнейшего поведения стоимости торгового инструмента.

Понятие дна

Дно на графике определяется как достижение ценой самого низкого значения за выбранный временной интервал, после которого она начинает восходящее движение. Это с большой долей вероятности указывает на смену медвежьего тренда бычьим, по сути, дно является местом его зарождения. 

В терминале «Метатрейдер 5» ценовое дно выглядит так:

Часто дно на графике напоминает параболу или латинскую букву V, в зависимости от угла наклона кривой.

Новоявленная тенденция привлекает всех трейдеров, поскольку те, кто успеет войти в рынок с её началом, смогут получить более высокую прибыль по сравнению с участниками торгов, открывшими сделки в середине или выше. 

Если предваряющая дно медвежья тенденция была долгой и за этот период цена прошла большое расстояние, бычий тренд, скорее всего, тоже будет отличаться сильным импульсным движением.

Ранний вход также снижает уровень риска, поскольку стоп-лосс можно поставить ближе. Если дно окажется ложным, убыток будет небольшим. Чем дальше от дна трейдер открывает сделку, тем выше риск.

Дно может быть нарисовано как одной, так и несколькими свечами. Главное, чтобы все они находились ниже предыдущих минимальных значений цены.

Начинающим трейдерам иногда сложно определить, реальное ли дно нарисовала цена. Для истинного дна должны соблюдаться несколько правил:

  • образуется на нисходящем тренде, то есть каждый последующий минимум ниже предыдущего, как и каждый последующий максимум;

  • является абсолютным минимумом цены как на предыдущих свечах медвежьего тренда, так и на следующих за ним, которые формируют бычью тенденцию.

Если цена после достижения нижней точки и дальнейшего восходящего движения не установила новый максимум и продолжила движение ниже уровня дна, оно не является таковым. Если же ценовая кривая ещё раз подходила ко дну, но не сумела пойти дальше, опытные трейдеры говорят, что цена протестировала дно. 

В этом случае может сформироваться фигура под названием «Двойное дно», подразумевающая скорый разворот тенденции.

Фигура «Двойное дно»

Формация «Двойное дно» относится к разворотным моделям технического анализа. Она очень популярна и применяется едва ли не каждым трейдером. При правильной интерпретации фигура даёт сильный сигнал о смене тенденции на противоположную, вдобавок по ней можно определить примерную точку входа.

Представляет собой графический рисунок, где ценовая кривая изобразила дно, от которого ушла наверх, а затем опять к нему вернулась. В некоторых источниках такое поведение цены называется ретестом дна. Дойдя до минимального уровня или ближайшей к нему зоны, стоимость инструмента снова стремится вверх. «Двойное дно» по виду напоминает латинскую букву W.

На графике конструкция не всегда выглядит идеально ровной и красивой, но главное, чтобы она была правильно сформирована.

Особенности торговли «Двойного дна»

Теханализ предлагает определять дальнейшее развитие событий на графике, а также искать точку входа в сделку на основе интерпретации элементов фигуры «Двойное дно». Схематично она изображается так:

Ведущую роль в этой формации играет так называемая линия шеи. Она представляет собой горизонтальную прямую, проходящую через максимальную точку коррекции, после которой цена образовала второе дно. 

Линия шеи позволяет определить, какой минимальный путь проделает ценовая кривая, прежде чем сформирует коррекцию или очередной разворот. Считается, что расстояние между наименьшей точкой дна и линией шеи можно отложить вверх, и до этого значения цена дойдёт в большинстве случаев. Поэтому многие трейдеры первую прибыль с отработавшего паттерна «Двойное дно» снимают здесь.

Следует иметь в виду, что двойному дну должно предшествовать сильное движение цены в нисходящем направлении. При таком развитии событий разворот наиболее вероятен. Если же цена шла слишком полого и недалеко от предполагаемого двойного дна находится предыдущий уровень сопротивления, не стоит доверять подобной фигуре.

Понятие вершины

Вершина на графике является конструкцией, противоположной дну. Если дно формируется на нисходящей тенденции, то вершина – на восходящей, и является максимумом всего ценового движения. Достигнув этой точки, цена разворачивается и идёт в обратном направлении. 

В терминале «Метатрейдер 5» вершина похожа на перевёрнутую латинскую V. Подобно дну, она может состоять как из одной, так и из нескольких свечей.

Для вершины справедливы те же утверждения, как в случае с дном. Она также является началом обратного тренда и помогает трейдерам получить больше прибыли, если точка входа выбрана верно. 

Максимум, отрисованный на бычьем рынке, уменьшает торговые риски, поскольку уровень установки стоп-лосса очевиден. Трейдеры любят открывать сделки как на дне, так и на вершине, поскольку в этих случаях ситуация более предсказуема и понятна.

Основные признаки настоящей вершины:

  • формируется на бычьем тренде, где каждый последующий максимум выше предыдущего, то же касается минимумов;

  • является наивысшей точкой и для заканчивающегося восходящего движения, и для начинающегося нисходящего;

  • предваряется сильным ценовым движением в направлении первоначального тренда.

Отойдя от вершины для коррекции, цена может опять к ней вернуться и образовать формацию, отзеркаливающую «Двойное дно». Этот паттерн называют «Двойной вершиной».

Зеркальная фигура «Двойная вершина»

Конструкция «Двойная вершина» в трейдинге образуется по тем же правилам, что и «Двойное дно». Разница лишь в том, что происходит это во время бычьего движения и сигнализирует о его скором окончании. 

Как ясно по смыслу, «Двойная вершина» в теханализе тоже играет роль разворотной фигуры. Она не менее популярна, чем её зеркальный собрат, и большинство трейдеров охотно используют паттерн в составе торговой стратегии.

Схема формации почти не отличается от изображения «Двойного дна». Создаётся ощущение, что картинку просто перевернули. Фигура имеет сходство с латинской буквой W, нарисованной вверх ногами, или с русской буквой «М».

Схематично обе вершины отмечаются на одном уровне, хотя на практике между ними бывает небольшое расхождение. Оно не должно превышать 5–10%, в противном случае это уже не «Двойная вершина».

Расстояние от вершин до линии шеи является ориентиром для выхода из сделки, если отмерить его от шеи вниз. Эта гипотеза выдвинута автором модели и подтверждена многолетними эмпирическими наблюдениями.

Вот так паттерн «Двойная вершина» выглядит на графике:

Его форма имеет право быть неидеальной, главное, чтобы консолидация между двумя вершинами была небольшой. Если проторговка затянется, и горизонтальное расстояние между пиками будет настолько существенным, что фигура потеряет чёткие очертания, лучше не брать в расчёт этот паттерн.

Разновидности – паттерны «Тройное дно» и «Тройная вершина» 

Бывают ситуации, когда продавцы настолько сильны, что покупатели не могут развернуть тенденцию ни с первого, ни со второго раза. Цене приходится в третий раз возвращаться к минимальному значению, после чего она всё равно направляется в противоположную текущему тренду сторону.

Тогда на графике образуется фигура, очень похожая на «Двойное дно», только с тремя впадинами. Этот паттерн также является разворотным, по своим свойствам он очень близок к упомянутому «Двойному дну». Называется он «Тройное дно» и в терминале «Метатрейдер 5» выглядит таким образом:

Тройное дно встречается намного реже, чем двойное. Его появление говорит о том, что тренд хоть и развернулся, но к движению цены нужно относиться с осторожностью. Продавцы могут не дать бычьей тенденции достаточно разогнаться, если наберут силу.

Однако при желании трейдер вполне может торговать эту формацию. По функционалу и правилам она соответствует двойному дну. Рекомендуется рассматривать паттерн «Тройное дно» только на старших временных интервалах, поскольку младшие могут давать сильную погрешность. 

Всё вышесказанное относится и к модели «Тройная вершина», которая является антиподом «Тройного дна». Фигура представляет собой три отчётливо сформировавшихся пика, которые нарисованы ценой почти на одном уровне. Они также могут быть острыми или более пологими, в виде параболы.

Эта формация, подобно зеркальному паттерну, встречается нечасто и должна применяться после тщательного анализа.

Резюме

Среди подавляющего большинства трейдеров формирование дна на ценовом графике является самым ожидаемым моментом. Существуют разные стили трейдинга, но вход в сделку на развороте остаётся самым прибыльным и наименее рисковым.

То же относится к антиподу дна – вершине тренда. В отличие от дна, которое образуется на нисходящем движении, вершина появляется на восходящем. Обе формации являются разворотными и указывают на возможную смену тенденции.

Усиливают их сигналы паттерны технического анализа под названием «Двойное дно» и «Двойная вершина». Их отличие в формировании сразу двух пиков или впадин на графике, что указывает на ретест и повышает вероятность разворота.

Не рекомендуется выстраивать торговую стратегию, опираясь только лишь на сигналы разворотных моделей. Опытные трейдеры советуют получить подтверждение своим гипотезам из других источников. Хорошо подойдут для этой цели индикаторы, особенно трендовые или объёма. 

Модели, сформировавшиеся на более мелких таймфреймах, лучше перепроверить на крупных. Если на них вырисовывается другая картина, продуманным решением будет повременить с открытием сделки.

Всегда стоит помнить о системе управления капиталом, куда входит и ограничение убытков. Если нет возможности поставить стоп-лосс поблизости от предполагаемой точки входа, предпочтительно такую точку игнорировать. Рынок динамичен и не замедлит предоставить ещё много возможностей для открытия позиций.

Не следует забывать, что валютный рынок форекс оперирует инструментами повышенного риска, и здесь прибыль не гарантирована, а убыток может оказаться существенным.