Форвард

Словарь трейдера

Форвард

Форвард, или форвардный контракт, является производным финансовым инструментом. В его основе — базовый актив, на который заключается договор на особых условиях. Форварды относятся к внебиржевым сделкам.

Этот дериватив появился прежде остальных и стал основным средством для договорённостей продавцов и покупателей несколько веков назад. Со временем он претерпел некоторые изменения и сейчас не всегда используется по прямому назначению.

Понятие форварда

Форвард (от английского forward — вперёд) представляет собой контракт, заключённый на какие-либо будущие события. Как уже упоминалось, на бирже совершать операции с форвардом не получится, только вне её стен.

Что касается биржи, на ней работает аналогичны форварду контракт, называемый фьючерсом. Между ними существуют отличия, но механизм формирования почти идентичен. Это легко объяснить — фьючерс возник, когда организаторы биржевых торгов вознамерились переместить форвардные контракты на торговую площадку. Их стандартизировали и запустили в оборот, назвав фьючерсами. Биржа получала свою комиссию со сделок, а продавцы и покупатели пользовались дополнительной гарантией.

Суть самого форварда изначально заключалась в хеджировании рисков, то есть страховании от падения цены. Так как контракт внебиржевой, он зачастую носит расчётный характер.

Пример. Фермер заключает с заинтересованным лицом (его обычно называют контрагентом) договор, в котором обязуется продать пшеницу спустя 3 месяца по цене 100 $ за тонну. Вторая сторона обязуется купить товар в указанном количестве. Как правило, цена устанавливается текущая.

По истечении трёх месяцев фермер привозит пшеницу, цена которой опустилась до 70 $ за тонну, на биржу и продаёт её там. Потом идёт к человеку, с которым заключил контракт, и тот выплачивает ему разницу (30 $ с каждой тонны).

Если же цена к сроку исполнения контракта поднимется до 130 $ за тонну, фермер также продаст её в срок по биржевой цене. И тогда уже он выплачивает разницу контрагенту, поскольку обязался продать пшеницу не за 130 $, а за 100 $. Для фермера цена в обоих случаях не изменилась, значит, он хеджировал свой риск. Контрагент во втором случае получил прибыль, ради которой он и заключал форвардную сделку.

Цена, которая применялась в данном соглашении, называется ценой поставки. Это название прочно за ней закрепилось, хотя в большинстве случаев поставкой этот вид контракта не оканчивается.

Виды форвардных контрактов

Форварды делятся по нескольким признакам. По базовому активу выделяют следующие типы:

  • товарные, базовым активом которых выступает физический товар (сырьё, материалы, зерно);

  • финансовые, которые заключаются на финансовые активы (акции, облигации, индексы, валюта, процентные ставки).

Товарные форварды часто заключаются между продавцами и покупателями, в финансовых участвуют банки и другие финансовые институты.

Другая классификация подразделяет форварды на три вида, основываясь на конечном результате контракта. Они бывают следующих типов:

  • поставочными — по аналогии с фьючерсами итогом такого договора становится поставка базового актива;

  • расчётными — в дату исполнения между сторонами производятся взаимные расчёты согласно ценовым котировкам актива;

  • валютными — подразумевают обмен валют по тому курсу, который был предметом контракта.

Стоит отметить, что при заключении сделки товар не обязан быть в наличии у продавца. Однако в дату окончания контракта актив должен присутствовать в полном объёме.

Преимущества и недостатки форвардных контрактов в трейдинге

Операции с форвардами не очень распространены в трейдинге, поскольку гораздо проще и понятнее его последователь – фьючерс. К тому же фьючерс торгуется на бирже, строго регламентирован, и трейдеру, конечной целью которого является спекуляция, нет смысла изобретать велосипед.

Между тем форвард даёт ряд преимуществ:

  • Отсутствие расходов, связанных с заключением сделки. При операциях на бирже приходится платить комиссию за оформление контракта, а также вносить гарантийное обеспечение, без которого заявка не будет удовлетворена. Выбирая форвард, обе стороны вначале не платят друг другу ни копейки.

  • Не требуется вести отчётность и заполнять необходимую документацию, без чего на бирже не обойтись.

  • Стороны не связаны жёсткими рамками ограничений, предъявляемых к характеристикам товара. Также время, место и порядок расчётов партнёры могут устанавливать сами, равно как вводить дополнительные условия, необходимые для сделки.

Следует отметить и минусы, которые имеются у форварда. Главные из них таковы:

  • Контракт не имеет гарантий. По идее, партнёры полагаются на честность друг друга. У них нет третейского судьи, который смог бы проследить за чистотой сделки и применить санкции в случае нарушения условий одним из участников.

  • Сам контракт не даёт возможности сманеврировать. Его нельзя закрыть раньше, поменять условия или вовсе отказаться от исполнения. Он должен быть доведён до конца и выполнен точно в срок.

  • Низкая ликвидность. Если какая-то из сторон вознамерится перепродать свои обязательства, найти покупателя будет не так-то просто.

Этим объясняется невысокая популярность форвардов и их узкое нишевание. Форвардами пользуются в основном одни и те же контрагенты, и притока новых желающих практически не наблюдается.

Резюме

Форвард появился раньше прочих контрактов срочного рынка. Фактически он — родоначальник фьючерса, который прочно обосновался на бирже и ощутимо потеснил своего предшественника. Сам же инструмент используется на внебиржевом рынке.

Главное назначение форвардного контракта — хеджирование (страхование) рисков. С его помощью производители могут реализовать свой товар по указанной в договоре цене вне зависимости от её будущих изменений. Продавец ничего не зарабатывает на форварде, но это не является его целью.

Договор такого типа очень гибкий касаемо условий, можно отступать от общепринятых норм и добавлять свои пункты. Однако эти условия прописываются раз и навсегда, и поменять их после подписания не получится.

Из-за высокой специфичности форвард мало распространён и абсолютно не популярен у трейдеров. Но он приносит немало пользы тем, кто умеет эффективно применять этот инструмент для достижения поставленных целей.