Паттерн «1:1»

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Паттерн «1:1»

Модель 1:1 («Один к одному») относится к фигурам технического анализа. Её изобрёл Брюс Гилмор, взяв за основу предположение, что движение цены симметрично и время от времени оно повторяется с той же идентичностью. Модель не слишком часто применяется в трейдинге и не получила широкого распространения из-за расплывчатой интерпретации и отсутствия крепкой теоретической базы.

Понятие паттерна 1:1

Смысл формации 1:1 состоит в том, что то, что было однажды, может повториться дважды. Наблюдая за сформированной моделью, можно построить предположение, что в ближайшее время она появится ещё раз, причём цена пройдёт такое же расстояние. Это упрощает поиск точки входа и последующего выхода из него.

Ориентируясь на прошедшую формацию, становится легче определить уровень риска и более точно установить стоп-лосс

Теперь подробнее о том, как это работает. Легче использовать эту модель, предварительно поместив кривую котировок в ценовой канал. Он же будет являться своего рода тестером, подтверждающим модель Гилмора. Если стоимость валютной пары выходит за верхнюю или нижнюю границу ценового канала, работу по данной методике следует приостановить.

Понизить риски и добиться более эффективной торговли с применением паттерна «Один к одному» поможет индикатор паттерна 123, который находится внутри терминала «Метатрейдер». Огромное преимущество индикатора в том, что его настройки позволяют автоматически производить вычисления и находить перспективные точки входа.

К тому же в индикатор паттерна 123 вшито умение накидывать уровни Фибоначчи на ценовой график, вследствие чего его показания становятся ещё точнее.

Виды паттерна 1:1

Создатель модели предлагает по-разному использовать её в зависимости от силы тенденции. Он выделяет три разновидности:

  • сильная тенденция;

  • средняя тенденция;

  • слабая тенденция.

Когда тренд сильный, импульс также получается длительным и мощным. За определённый отрезок времени цена проходит гораздо больше, чем это бывает на тренде средней силы или слабом. Поэтому прибыль ожидается выше, но риски также возрастают. 

Определить сильный тренд можно по коррекциям – они находятся на достаточной удалённости друг от друга.

На иллюстрации виден импульс, который возник на бычьем тренде. Он оказался мощным, благодаря чему цена прошла солидное расстояние. Далее начался откат, а после него – следующий импульс. 

При тенденции средней силы на рынке наблюдается следующая картина. Коррекция, предшествующая второму импульсу, берёт своё начало в точке окончания первой коррекции. К слову, такое положение дел выступает дополнительным подтверждением входа в рынок.

Если тенденция слабая, она не может вызвать импульс необходимой силы. Поэтому появившаяся после него коррекция может быть довольно глубокой. Второй же откат, который является ориентиром для последующего открытия сделки, может расположиться очень близко к первому. Ситуация опасна тем, что это может быть признаком скорого разворота тренда. Если же цена не вышла за границы канала, это означает, что модель всё ещё работает.

Как использовать паттерн 1:1

Суть методики Брюса Гилмора в том, что на основе первого импульса делается прогноз для второго. Точнее предположение о равном по силе движении. Автор рекомендовал искать точки входа в сделку на нижней границе ценового канала по окончании коррекции, имевшей место после первого импульса. Держать открытую сделку, по его предположению, следует до тех пор, пока цена пройдёт столько же в пунктах, как в предыдущем движении.

Для повышения точности сигнала можно натянуть на паттерн 1:1 сетку Фибоначчи. Нулевым уровнем при этом выступит точка, в которой был дан старт новому движению, а уровнем 100 будет предполагаемое окончание импульса. Разумеется, вначале нужно определить это расстояние с помощью наложения сетки на предыдущий импульс.

Для снижения рисков нужно постоянно отслеживать, чтобы цена при любых движениях оставалась внутри ценового канала. При её выходе за обозначенные им линии лучше не заходить в сделку, а открытые позиции снять.

Резюме

Паттерн «Один к одному» относится к таким, которые сложно объяснить, но достаточно легко применять в трейдинге. Возможно, трудности с пониманием его процесса отталкивают трейдеров, которые не особо охотно пользуются моделью.

Её минусом также является недостаточная теоретическая база. Практически вся теория паттерна основывается на предположениях. Работая в соответствии с такой моделью, можно получить хорошую прибыль, если не пренебрегать ограничением убытков.

Рынок форекс априори является высокорисковым способом извлечения прибыли, поэтому важно соизмерять свои возможности при выборе этого вида заработка.