Паттерн «Дракон»

Словарь трейдера

Паттерн «Дракон»

Фигура технического анализа под названием «Дракон» используется для определения разворота тренда и поиска оптимальной точки входа в рынок в начале новой тенденции. Его создатель утверждал, что формация работает для любых временных интервалов. Кроме того, его можно использовать для всех без исключения валютных пар.

«Дракон» не обрёл такую же популярность в трейдинге, как другие паттерны теханализа, поскольку с ним нужно научиться правильно обращаться. Те трейдеры, которым это удалось, ценят фигуру за существенное превышение возможной прибыли над вероятным убытком. Отношение прибыли к убытку при удачном входе составляет 4:1.

Что представляет собой паттерн «Дракон»

Наблюдательные пользователи наверняка отметят схожесть «Дракона» с популярной фигурой технического анализа «Двойная вершина» и обратным её вариантом – «Двойное дно». Действительно, автор паттерна при создании своей методики опирался на классические формации. 

Он усовершенствовал их и добавил точности, чтобы отсеять ложные сигналы и заодно рассчитать движение цены. С этой задачей призваны справляться уровни Фибоначчи, которые автор совместил со своим паттерном, который действительно стал похож на сказочное существо.

Такой способ построения и анализа фигуры позволил увеличить прибыль, получаемую от успешной реализации сигналов «Дракона», а также снизить прибыль. В этом соотношение мифическое чудовище превосходит традиционную «Двойную вершину».

«Дракон», подобно «Двойному дну», также имеет перевёрнутую форму. В прямом варианте формация образуется на медвежьем рынке и даёт сигнал к бычьему развороту. Обратная фигура появляется на восходящем тренде и помогает получить прибыль на падающем рынке.

Построение формации «Дракон»

«Дракон» начинает формироваться с головы. Стоит отметить, что голова дракона в паттерне ничуть не похожа на одноимённую часть фигуры «Голова и плечи». Хотя она появляется на максимуме, далее должно последовать глубокое падение цены. Поскольку классический дракон формируется на медвежьем тренде, максимум, образующий голову зверя, будет локальным. Соответственно, он окажется ниже предыдущего.

От головы цена опускается достаточно резко, пока не натыкается на сопротивление противоположных участников рынка, в данном случае покупателей. Отскакивая от указанной точки, паттерн образует первую лапу дракона (тестовую поддержку). На этом этапе она ничего не значит, пока не появился горб и за ним вторая лапа.

Ценовая кривая недолго идёт вверх, поскольку продавцы продолжают давить, а покупатели ещё не набрали силу. Поэтому вскоре цена снова падает, образовав перед этим сопротивление, которое называется горбом дракона (в некоторых источниках его называют хребтом или спиной).

Значение горба в том, что через него проводят трендовую линию, начиная с головы. Эта линия в дальнейшем поможет трейдеру отыскать оптимальные точки входа в рынок. 

Отойдя от горба, цена спускается немного ниже уровня первой лапы, сформировав вторую лапу – вторую тестовую поддержку. Автор стратегии утверждает, что расстояние между уровнями, образующими лапы, не должно превышать 5–10%. Если эта разница всё-таки будет превышена, скорее всего, это не формация «Дракон».

Именно вторая лапа указывает на скорый разворот тенденции. Обнаружив, что сформирована голова, горб и обе лапы, трейдер может готовиться к поиску точки входа. Для этого пригодится трендовая линия, проведённая ранее через голову и горб дракона. Пока ценовая кривая находится под ней, признаки смены тренда отсутствуют. Если цена пробивает трендовую линию –это является индикатором начавшегося разворота.

Здесь трейдеру предлагается определить уровень входа в сделку, чтобы открыться на покупку, поскольку сформировавшаяся фигура говорит о том, что бычий тренд продолжится в течение некоторого времени.

Хвост показывает, насколько хорошо отработала цена после отхода от второй лапы. Именно на хвосте рекомендуется открывать сделки.

Перевёрнутый «Дракон»

Полезно будет рассмотреть не только прямую фигуру «Дракон», но и его антипод, возникающий на бычьем рынке и пророчащий скорую медвежью тенденцию.

Он отображает классическую модель почти зеркально и выглядит так:

Здесь модель также начинается с головы. Поскольку первоначальный тренд бычий, голова находится в минимальном положении цены, обозначенной буквой А. То есть в данном случае нужно смотреть на нижние экстремумы графика.

Затем ценовая кривая начинает движение вверх. Достигнув некого уровня, цена как будто наталкивается на стену и отскакивает, образуя сопротивление, а вместе с ним первую лапу дракона, отмеченную буквой В. 

После отскока цена уходит вниз, демонстрируя первые признаки перемены тренда. Если она рисует обратный паттерн «Дракон», кривая остановится выше уровня головы и образует горб дракона (буква С). Как и в прямой модели, через него и голову проводится линия тренда. Разница в том, что она будет направлена вверх.

Покупатели на этом этапе отнюдь не думают сдаваться и продолжают давить цену наверх, поэтому она достигает первой лапы и формирует вторую, которая в примере обозначена буквой D. Здесь оканчивается запас ресурсов у быков, и цена не может закрепиться на достигнутых значениях.

Сломив сопротивление покупателей, цена продолжает нисходящее движение, от глубины которого в том числе зависит прибыль трейдера, работающего с этим паттерном. В точке Е, где происходит пробой трендовой линии, можно искать точки входа в рынок.

Особенности трейдинга с использованием фигуры «Дракон»

Автор, создавший паттерн, предлагает два варианта применения «Дракона»:

  • классический способ;

  • с помощью уровней Фибоначчи.

Классика предлагает ориентироваться на графические точки и от них строить целевые уровни. Делается это с помощью разных частей тела дракона. Но прежде фигура должна сформироваться полностью.

Если после второй лапы образовался пробой и цена пошла выше, то есть у дракона появился хвост, автор паттерна рекомендует определиться с точками на вход в рынок. Далее он объясняет, что можно поставить три цели, где есть возможность снять прибыль.

Первая целевая точка расположена на уровне горба дракона. Здесь могут закрыть сделку самые осторожные трейдеры. Если же ситуация на рынке благоприятствует, создатель «Дракона» рекомендует подержать сделку открытой до уровня головы. Самые смелые трейдеры, если это согласуется с их торговой стратегией, могут дождаться уровня, обозначенного как цель 3. Этот уровень равен расстоянию в пунктах, пройденному ценой от головы до второй лапы.

Следует отметить, что, принимая какие-либо решения по открытию и закрытию сделок, трейдер ориентируется в первую очередь на собственную стратегию, а не сторонние рекомендации, даже пришедшие от самого создателя графической модели. 

Второй способ основан на расчёте процентного соотношения между разными точками формации. Здесь и пригодятся линии Фибоначчи, которые создатель паттерна «Дракон» настоятельно рекомендует использовать на графике одновременно с фигурой. 

Чтобы применить указанный способ, нужно накинуть сетку Фибоначчи на дракона. Уровни растягиваются таким образом, чтобы нулевой располагался в основании первой ноги, а 100 – на верхней точке головы.

Горб дракона должен лежать в интервале 38,8–50,0 по Фибоначчи, чтобы паттерн соответствовал правилам его создателя. Если это условие соблюдено, можно заходить в рынок на уровне 61,8.

Для медвежьего дракона всё вышеперечисленное справедливо в обратном порядке.

Резюме

Фигура «Дракон» задумывалась автором как эффективная формация для минимизации риска при максимальной прибыли. Она не относится к самым популярным, но при этом многие трейдеры охотно используют её в торговле.

По форме «Дракон» напоминает фигуру «Двойное дно». Это логично, поскольку создатель «Дракона» взял её за основу и оптимизировал. Получившаяся модель сложнее для интерпретации, но её стоит изучить хотя бы из-за минимального риска, заложенного в неё.

Не рекомендуется входить в рынок форекс, ориентируясь на паттерн «Дракон», сформировавшийся на самых младших таймфреймах, поскольку это чревато ложными сигналами. Особенно это относится к минутным интервалам. Рыночный разворот цены происходит не быстро, и при настоящей смене тенденции подтверждение этому будет видно на более крупных временных промежутках.

Трейдинг на валютном рынке форекс является деятельностью повышенного риска. Трейдерам следует быть внимательными и помнить о торговой стратегии, призванной ограничить убытки.