Рентабельность EBITDA

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Рентабельность EBITDA

Рентабельность EBITDA (EBITDA Margin) — рентабельность по показателю EBITDA, то есть отношение EBITDA/выручка. На русском его название звучит как «ЭБИТА».

Это относительный показатель, который вместе с другими финансовыми коэффициентами иллюстрирует эффективность работы компании и является частью фундаментального анализа. Такой анализ необходим организациям, размещающим на торговых площадках ценные бумаги. 

Понятие рентабельности EBITDA

EBITDA представляет собой аббревиатуру, образованную от английских слов Earnings Before Interest, Taxes, Depreciation and Amortization. Данный коэффициент отражает прибыльность компании до уплаты процентов, налогов и амортизации.

Это очень информативный индикатор хозяйственной деятельности предприятия и его финансовой стабильности. EBITDA используют для определения инвестиционной привлекательности как самой компании, так и её финансовых активов.

Инвесторы предпочитают оперативно получать информацию, чтобы своевременно делать выводы о состоянии предприятий и сравнивать перспективность их активов. Для этого комиссия по ценным бумагам (SEC) разработала систему финансовых показателей, которые компания-эмитент включает в свою отчётность.

Рентабельность EBITDA рассчитывается по данным бухучёта. Её преимущество в том, что она входит в международные стандарты ведения отчётности. Упомянутый фактор важен для привлечения иностранных инвестиций, поскольку владельцам капитала важно иметь универсальный инструмент сравнения активов.

Производные коэффициента EBITDA

Для более глубокого анализа компании и получения информации о её инвестиционной привлекательности используются также производные показатели от EBITDA. Они дают представление о других финансовых аспектах развития предприятия.

Основные производные EBITDA:

  • EBIT — выручка за вычетом операционных расходов;

  • ЕВТ — доналоговая прибыль;

  • NOPLAT — чистая прибыль после уплаты налогов;

  • OIBDA — операционная прибыль за вычетом амортизационных отчислений.

Помимо прибыльности, инвесторы опираются на иные показатели, иллюстрирующие экономические перспективы организации.

Как рассчитывается показатель EBITDA

Формула расчёта показателя EBITDA выглядит таким образом:

EBITDA=Чистая прибыль+Налог на прибыль-Налоговые вычеты+Внереализационные доходы и расходы+Выплаты по процентам+Амортизация основных средств и НМА-Переоценка активов

Как видно из формулы, некоторые расходные статьи предприятие может не включать в расчёт. Это помогает приблизить показатель к универсальному значению, чтобы анализ финансовой ситуации был максимально объективным. Особенно важно показывать свою рентабельность EBITDA тем компаниям, которые рассчитывают на международный капитал.

Скорректированная EBITDA

Существует второй вариант показателя рентабельности, отличающийся способом расчёта. Он называется Adjusted EBITDA — скорректированная EBITDA.

Он введён под предлогом специфики работы некоторых компаний, которые затрудняются рассчитывать EBITDA по традиционной методике. Но с большой долей вероятности эти компании преследовали несколько иные цели.

Поскольку формула для вычисления коэффициента не исключает расходы на амортизацию, налог на прибыль, проценты по кредитам и конечное значение могут оказаться хуже, чем предполагает руководство. Заинтересованные лица пролоббировали возможность исключения иных расходов.

В итоге была задействована альтернативная классической формула скорректированной EBITDA, из которой исключили следующие моменты:

  • расходы и доходы при форс-мажорных (чрезвычайных) обстоятельствах;

  • убытки, вызванные снижением стоимости активов и их выбытия;

  • расчёт резервов.

Благодаря этой формуле компании, имеющие значительные затраты по вышеперечисленным статьям, могут выглядеть более выигрышно на фоне других. 

Преимущества показателя EBITDA

Требование предъявлять коэффициент в открытом доступе появилось не просто так. Он имеет ряд преимуществ с точки зрения инвестора.

С его помощью потенциальные инвесторы могут многое:

  • сравнивать доходность заинтересовавших их организаций и получать данные по чистой прибыли, которая не зависит от особенностей налогообложения в разных странах;


  • исключить влияние финансовых обязательств компании и расходных статей, не зависящих от прибыли (например, амортизация активов);


  • получить достаточно объективную оценку финансового состояния предприятия посредством одного показателя, без долгих расчётов.

Без показателя рентабельности процесс анализа экономических данных компаний был бы трудоёмким и неточным.

Стандарты расчёта показателя EBITDA

Ведение бухгалтерского учёта, частью которого является коэффициент рентабельности, может осуществляться по международной системе или национальной, закреплённой законодательно внутри страны.

Международный бухучёт производится по двум стандартам:

  • US GAAP;

  • МСФО (Международный стандарт финансовой отчётности).

US GAAP разработан в Соединённых Штатах Америки, где сконцентрирована большая часть крупнейших международных компаний.

МСФО тоже является интернациональным стандартом, который признан подавляющим большинством стран и чаще всего применяется для вычисления EBITDA. Им пользуются эмитенты, которые выводят свои активы на мировые площадки.

Если компания не планирует выходить на иностранных инвесторов, она может ограничиться национальным стандартом ведения учёта. На территории России это РСБУ (Российский стандарт бухгалтерского учёта). У него есть преимущество перед системами других государств — хотя расчёт показателя EBITDA не является обязательным, организация может его вычислить на основании имеющихся данных. Разница в том, что для вычисления используют данные не из бухгалтерского баланса, как принято внутри страны, а с помощью формы № 2 («Отчёта о прибылях и убытках»).

Поэтому некоторые российские организации, акции которых котируются на международных рынках, не применяют международные стандарты, а EBITDA считают по такой формуле:

EBITDA=Выручка-Себестоимость+Налоги+Выплаты по процентам+Отчисления на амортизацию

В форме № 2 нет только данных по амортизации. Финансисты берут их из бухгалтерского баланса.

Использование EBITDA для инвестирования

Инвесторы не ограничиваются для анализа компании одной рентабельностью EBITDA и её производными. Существует несколько общепринятых показателей, которые дают владельцу капитала комплексное представление о сильных и слабых сторонах предприятия.

Наиболее распространены следующие показатели:

  • Мультипликатор EV/ EBITDA. Показывает отношение стоимости компании к EBITDA. Позволяет оценить долговую нагрузку предприятия, с его помощью инвестор увидит, за какое временя окупятся вложения.


  • Маржа EBITDA. Определяет процентное соотношение прибыли к общей выручке. Удачно дополняет основной коэффициент.


  • Отношение долговых обязательств к показателю EBITDA (Debt/ EBITDA). Показатель анализирует всю долговую нагрузку компании.

Сравнив результаты деятельности предприятий по основным коэффициентам, инвесторы смогут выбрать ценные бумаги, максимально отвечающие их интересам.

Резюме 

Коэффициенты — очень удобный и простой инструмент, поэтому инвесторы регулярно используют их. Посмотрев не несколько цифр, можно выяснить финансовое положение компании и наличие у неё перспектив для дальнейшего развития. Их анализ даёт гораздо больше информации, чем котировки ценных бумаг организации. 

Одним из популярных показателей финансового развития организации является коэффициент EBITDA, показывающий, насколько стабильна компания. Очень удобно, что ЕБИДТА универсальна, и по ней можно сравнить разные предприятия.

Безусловно, одного показателя недостаточно для полной картины, но он даёт возможность сразу отсеять бесперспективные. Если значение рентабельности будет отрицательным, компания убыточна, и ни один инвестор не станет исследовать другие данные отчётности.

Инвесторы ценят EBITDA и другие показатели ещё и за то, что они позволяют обнаружить так называемые недооцененные компании, бумаги которых котируются невысоко, но в перспективе могут серьёзно вырасти в цене.