Алготрейдинг

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Алготрейдинг

Алготрейдинг, или алгоритмический трейдинг (algorithmic trading), как полностью звучит термин, представляет собой торговлю на рынке по определённым алгоритмам. Такие алгоритмы создавались, во-первых, чтобы облегчить работу трейдеру, во-вторых, для получения лучших результатов от биржевой торговли.

Понятие алгоритмической торговли

Алготрейдинг подразумевает полуавтоматическую или автоматическую торговлю. Если трейдер использует алгоритмы только для расчётов, а торгует вручную, это уже не считается алготрейдингом.

Изначально алгоритмическая торговля использовалась для того, чтобы разбивать крупные заявки и исполнять их по частям, так как очевидно, что гораздо проще найти встречное предложение для множества мелких заявок, чем для одной большой. Позже она обрела дополнительный смысл, в понятие стали закладывать статистические данные и применять для упрощения операций на различных рынках.

В самом начале так называемый algotrading был доступен только крупным биржевым игрокам, но с течением времени зона применения расширялась. Теперь торговлю автоматическими системами может позволить себе любой трейдер.

Суть алготрейдинга в том, что опытные участники рынка, владеющие навыками программирования, создают программные алгоритмы – торговых роботов (советников), которые автоматизируют процесс открытия и закрытия сделок. В них уже заложены правила анализа поступающей информации. Ордера роботы открывают и закрывают без участия трейдера.

Это даёт участнику торговли явные преимущества:

  •          экономит время, так как не нужно постоянно читать новости и отслеживать движение цены;

  •          ускоряет процесс торговли на бирже, поскольку автоматическая система с помощью алгоритмов открывает и закрывает позиции значительно быстрее человека;

  •          устраняет человеческий фактор – сводит к нулю решения о сделках, принятые трейдером на эмоциях или в моменты неопределённости рыночной ситуации.

Основную работу создатели автоматизированных процессов уже сделали за трейдера – провели анализ огромных пластов исторической информации, определили основные правила и принципы движения цены, вычислили наиболее эффективные модели работы на рынке и создали на основе всего этого торговые алгоритмы. Пользователю алготрейдинга остаётся только подключить программу к терминалу и следить за её работой.

Как выбрать робота?

Несмотря на явные преимущества алготрейдинга, трейдеру не удастся полностью отстраниться от участия в торговле. Понадобятся полученные знания, наработанный опыт и собственная торговая стратегия, чтобы выбрать автоматическую систему, подходящую именно его стилю торговли.

Важно, чтобы брокер, через которого осуществляется доступ на рынок, поддерживал возможность использования советников. Если говорить применительно к валютному рынку форекс, для автоматизации торговли потребуются роботы, совместимые с платформой MetaTrader 4 и 5. Альфа-Форекс предлагает своим клиентам торговать автоматизированными системами на базе 5-й версии платформы.

Для торговли на рынке форекс больше всего подходят автоматические системы, работающие по принципу высокочастотного алготрейдинга, или HFT-трейдинга (high-frequency trading). Его алгоритмы настроены таким образом, что ордера открываются и закрываются за очень маленький временной промежуток, иногда составляющий сотые доли секунды. Форекс-трейдеры могут извлечь из этого пользу.

Благодаря исполнению сделок с высокой скоростью участник торгов может открыть по выгодной цене не одну, а сразу много позиций по разным валютным парам. С такой же скоростью они закроются, когда цена достигнет установленного значения или пойдёт в противоположную сторону.

HFT-трейдинг предполагает работу с маленькими объёмами, поэтому подойдёт трейдерам с небольшим депозитом. Кроме того, огромная скорость и большое количество совершаемых сделок позволяет получить прибыль даже при минимальном движении цены.

Отдельное преимущество – возможность с помощью высокочастотного трейдинга сыграть на марже. Это очень актуально для рынка форекс, который менее волатилен, чем другие.

Какие риски существуют при алготрейдинге?

Любые роботизированные системы – плод человеческих рук. Соответственно, если создатель робота заложил неправильный или неэффективный алгоритм, алготрейдинг не только не принесёт прибыли, но и будет множить убыточные сделки.

Рынок очень изменчив и непредсказуем. Поэтому алготрейдеры, разрабатывающие программы для автоматической торговли, должны постоянно отслеживать эффективность своего продукта и при необходимости вносить коррективы в его алгоритмы. Если этого не происходит, робот (советник) перестаёт соответствовать рыночной ситуации и начинает приносить трейдеру убытки.

Особенно рискованной считается торговля с помощью HFT. Открывая и закрывая позиции со скоростью, которую трейдеру трудно, а подчас и невозможно отследить, система может принести как существенную прибыль, так и значительный убыток.

Например, может сложиться ситуация, когда сервер не успевает обработать все автоматические заявки, возникает сбой системы, что приводит к неожиданному убытку. Не менее внимательно нужно следить за рынком в момент повышенной волатильности – перед выходом новостей или при серьёзных геополитических событиях. Алгоритм может не справиться с резкими скачками цен, в результате трейдер рискует получить ощутимый убыток или вовсе лишиться депозита.

Также повсеместная практика алготрейдинга может привести к оттоку ликвидности в случае, если значительная часть заявок приходится на роботизированные системы, действующие по сходным алгоритмам. Если цена делает непредсказуемое движение, срабатывает алгоритм выхода из сделки, котировки валятся.

Расходы рыночных посредников и бирж тоже увеличиваются, поскольку им приходится наращивать электронные мощности, чтобы удовлетворить растущие запросы алготрейдеров. Повышение издержек неизбежно повлечёт за собой увеличение комиссий для трейдеров, использующих роботов, и классиков.

Алготрейдинг отрицательно влияет и на качество фундаментального анализа, внося коррективы в предполагаемое поведение цены, за которым десятилетиями наблюдали аналитики. Однако это палка о двух концах: делая рынок более непредсказуемым, сам алготрейдинг тоже страдает, поскольку существующие алгоритмы перестают работать эффективно.

Резюме

Алготрейдинг – высокоэффективная и малозатратная торговая стратегия, которая становится всё более популярной. С помощью роботов можно освободить много времени, чтобы посвятить его другим важным делам. Кроме того, трейдеру не придётся нервничать из-за каждой сделки.

Как известно, спрос рождает предложение, и сегодня существует множество различных советников для разных терминалов. Алготрейдеры в поисках совершенства постоянно дорабатывают существующие системы и предлагают новые. Такое разнообразие создаёт сложности для среднестатистического трейдера, поскольку становится труднее выбрать идеальную программу под себя.

Однако переход на алготрейдинг не подразумевает полного отказа от ручной торговли. Трейдер должен отдавать себе отчёт, что ни одна программа не совершенна, иначе все вокруг уже были бы миллионерами. Практикуя автоматическую торговлю, нужно периодически проверять, эффективна ли выбранная им программа. Вероятно, роботов придётся время от времени менять. Вряд ли получится купить одного робота и всю жизнь им пользоваться.

Кроме того, автоматическая торговля не отменяет необходимости получения знаний и опыта классическим способом. Невозможно полностью довериться роботу, если трейдер не разбирается в предмете и не имеет ни малейшего понятия, как рынок работает. Поэтому торговлю на рынке начинать нужно с изучения основ, и в ближайшее время роботы ничего не изменят в этой области.

Алготрейдинг – отличный вариант для прибыльной и спокойной торговли, но нужно быть готовым к тому, что будут периоды, когда потребуется вернуться к традиционному способу работы на рынке форекс.