












Девальвация валюты
Девальвацию валюты не стоит путать с деноминацией и инфляцией, хотя они также сопровождаются изменением стоимости денег. Эти понятия тесно связаны, иногда одно тянет за собой другое, но смысл у них разный.
Понятие девальвации валюты
Девальвация — это снижение курса одной валюты относительно другой (или других). Обычно говорят о девальвации национальной валюты в сравнении с иностранными. Так удобнее находить причинно-следственную связь между снижением денежного курса и событиями, происходящими в стране.
Национальная денежная единица девальвируется только по отношению к так называемым твёрдым валютам, то есть со стабильным курсом. Их влияние на местную валюту также зависит от объёма внешнеторговых операций между странами. Например, российский рубль чаще всего сравнивается с американским долларом и евро. В последнее время к ним по значимости приближается китайский юань.
Снижение курса вызывает изменения в связанных с ним областях экономики. Цены в магазинах растут, поскольку ни одна страна не обходится без импорта. К примеру, птицефабрики закупают корма за рубежом. Отпускные цены на них станут выше, содержание птиц — дороже, и фабрика увеличит цены на свою продукцию (курица, яйца). По цепочке начнут дорожать товары, в состав которых входят эти ингредиенты. Постепенно в процесс вовлекаются остальные отрасли.
Центробанк часто реагирует на усилившуюся девальвацию поднятием процентной ставки, что негативно отражается на бизнесе. Кредиты дорожают, компании отказываются от расширения производства, сокращают мощности. На фоне этого инвесторы снижают вложения в национальные предприятия, отчего ситуация усугубляется.
Но снижение курса валюты не всегда происходит в негативном ключе. Периодически центральный банк страны прибегает к этому инструменту для достижения своих целей.
Причины ослабления национальной валюты
Поводом к девальвации денежной единицы выступают как экономические, так и политические факторы, а также природные катаклизмы.
Основные причины ослабления национального курса:
-
трудности с выполнением обязательств перед внешними контрагентами;
-
заметное превышение импорта над экспортом;
-
сокращение темпов роста ВВП;
-
необходимость государственного лоббирования национальных компаний;
-
прекращение поддержки национальной валюты;
-
революции и политические перевороты;
-
наводнения, землетрясения и прочие экзогенные катастрофы, вызвавшие серьёзные последствия для страны.
Наибольший уровень девальвации вызывают события, которые сильно отражаются на экономике государства. В этих случаях ослабление местной валюты может стать началом экономического кризиса.
Последствия девальвации, которая вышла из-под контроля, могут быть очень серьёзными. Снизится уровень жизни населения, начнутся банкротства компаний, что вызовет дефолт. Это нанесёт ущерб репутации страны, подорвёт доверие инвесторов к её активам, уменьшит инвестиционную привлекательность.
Виды девальвации
Девальвация валюты с точки зрения публичности делится на два типа:
-
открытая,
-
скрытая.
Открытой называют официальное ослабление валюты, которое предпринимают центральные банки. Так делают в случаях, когда регулятор вводит меры для улучшения экономической ситуации в стране. О проведении девальвации сообщают в открытых источниках, чтобы люди были в курсе происходящего и не подумали, что это начало кризиса. Цель объявления — не допустить паники и следующей за этим неконтролируемой инфляции.
Открытое снижение валютного курса производится в рамках определённого периода, о чём также уведомляют население. Процесс может занять день, неделю или несколько месяцев. Главное, что его начало и окончание заранее известно, в отличие от скрытой девальвации.
Девальвация с объявлением часто сопровождается другими мерами по регулированию денежной массы — например, деноминацией.
Скрытая девальвация происходит без официального объявления. Чаще всего она вызвана внешними факторами, а не мерами центральных банков. Но иногда регулятор сам контролирует процесс ослабления национальной денежной единицы, не информируя население. Так поступают, когда ситуация в стране накалена, и любое объявление может вызвать ненужный ажиотаж.
Девальвация денежных единиц бывает контролируемая и неконтролируемая. В первом случае процесс инициирован центробанками как часть мер, направленных на стабилизацию экономики. Регулирующий орган проводит запланированные действия по ослаблению национальной валюты, объявляя о них (открытая девальвация) или не объявляя (закрытая).
При неконтролируемом снижении валютного курса оно вызвано внешними и внутренними факторами, к которым центробанк страны не имеет отношения. Это могут быть политические волнения, экономическая нестабильность, дискредитация национальной валюты. Как правило, правительство не допускает бесконтрольной девальвации своих денежных единиц, поэтому финансовый регулятор вступает в игру и принимает меры по удержанию курса.
Преимущества и недостатки девальвации валюты
Ставки по кредитам в период девальвации растут, а ставки по вкладам не обеспечивают нормальной доходности. Кредиты становятся менее доступны, и покупательская способность населения падает. При этом люди меньше денег оставляют на депозитах, поскольку выгоднее покупать валюту.
Девальвация вызывает подорожание импортных товаров, и спрос покупателей перетекает к отечественной продукции. Это как плюс, так и минус. С одной стороны, возрастают объёмы производства национальных предприятий. Это хорошо для экономики и общего благосостояния населения. С другой, люди не могут покупать привычные бренды и вынуждены переходить на другие.
Спрос может сместиться не только к отечественным товарам, но и к иностранным, которых не коснулось подорожание. Например, китайские производители способны перетянуть часть потребителей к себе, и национальной экономике от этого не будет пользы.
В макроэкономическом плане обесценивание национальной валюты выгодно государствам с высокой долей экспорта, так как их выручка от торговых операций увеличивается. Подешевевшая денежная единица стимулирует иностранных покупателей наращивать объёмы закупок. Это хороший способ сохранить золотовалютные резервы.
Как сохранить деньги от угрозы обесценивания
Девальвация может как сыграть на руку держателю валюты, так и обернуться против него. Допустим, российский инвестор ссудил 10 000 $ на год. За год рубль ослаб к доллару и стоит 100 руб. за доллар вместо 90 р., когда была выдана ссуда. Значит, займодавец передал партнёру сумму 900 000 р., а получит обратно 1 000 000 р. Девальвация рубля принесёт кредитору доход в 100 000 р. без учёта процентов.
Со стороны получателя ссуды сложилась обратная ситуация. Ему придётся отдать на 100 000 р. больше, чем он занимал. Он потерял на девальвации. А если рубль подорожает к доллару США, заёмщик получит выгоду: ссуда стоила ему 90 р. за доллар, а отдавать нужно, допустим, по курсу 80 р. за доллар. В результате он отдаст на 100 000 р. меньше, чем брал.
Вклады в национальных денежных единицах при падении её стоимости невыгодны, но банки предлагают депозиты в иностранной валюте. Ставки по ним невысокие, но можно получить неплохой выигрыш от разницы курсов.
Эффективны вложения в так называемые активы-убежища, в частности, золото, цена которого не зависит от состояния экономики отдельного государства. Благодаря растущему интересу инвесторов его стоимость растёт, и можно получить доход гораздо выше, чем в спокойные времена.
Хорошим инструментом для защиты от обесценивания накоплений является трейдинг. Трейдеры любят периоды волнений, поскольку волатильность финансовых инструментов повышается, а с ней прибыль. Особенно выгодна во время девальвации торговля на валютном рынке форекс. Разнообразие валютных пар позволяет получить доход независимо от того, девальвируется ли национальная валюта трейдера или нет.
Резюме
Девальвацией называется снижение стоимости валюты по отношению к твёрдым валютам других стран. Понятие девальвации часто связывают с экономическим кризисом, но это неверно.
Ослабление валюты может быть контролируемым, когда его проводит финансовый регулятор для достижения каких-либо целей, и неконтролируемым, если возникает без участия этого органа. Центральный банк страны может объявить о девальвации, и тогда её назовут открытой, или действовать без официального объявления. В последнем случае снижение курса местной денежной единицы будет скрытым.
У девальвации есть свои плюсы и минусы. Она помогает отечественному производству, но может ухудшить состояние финансовой сферы и привести к снижению покупательского спроса. Ослабление валюты выгодно странам, которые являются крупными экспортёрами.
Частные лица могут уберечь свои финансы от обесценивания, открыв инвалютный вклад в банке или вложившись в актив-убежище (золото и другие). Чтобы не только не потерять, но ещё и заработать на девальвации, многие используют трейдинг на валютном рынке форекс. Он даёт хорошую возможность заработать на различных валютах даже в период их падения, если правильно рассчитать риски и применять эффективную торговую стратегию.
Преимущества компании

- Альфа Форекс — лидер рынка РФ
- Лицензия банка России
- Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик

- Являемся частью банковской группы
- Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
- Быстрая регистрация онлайн