Валютная интервенция

Словарь трейдера

Интервенция (валютная)

«Интервенция» буквально означает «вмешательство». Термин хорошо отражает суть явления, которое означает вмешательство регулирующего органа в валютный курс. Его часто используют как инструмент стабилизации экономических процессов в государстве.

Понятие валютной интервенции

Интервенцией называется запланированное вливание ресурсов (в данном случае денег) в оборот с определённой целью. Другими словами, это покупка национальной валюты или её продажа, ограниченная временными рамками.

Валютную интервенцию (ВИ) обычно осуществляет центральный банк страны (в США эту роль выполняет Федеральная резервная система). Только он имеет право увеличивать или уменьшать денежную массу в обращении. Иногда покупку или продажу поручают коммерческим банкам, но процесс всегда контролирует регулятор.

Вмешательство в объём денежной массы государства стали практиковать после мирового финансового кризиса 30-х годов, который разрушил существовавшее ранее представление о саморегулирующей способности рыночного механизма. Дж. Кейнс стал основателем теории цикличности кризисов в экономике, он же предложил систему мер государственной поддержки. Это стало началом регулирования экономических процессов «сверху».

У валютной интервенции бывают следующие задачи:

  • Поддержание курса национальной денежной единицы на заданном уровне с целью стабилизации экономики или предотвращения кризиса.

  • Снижение валютного курса — практикуется странами, у которых большие объёмы экспорта. Удешевление национальной валюты помогает им решить некоторые локальные задачи.

  • Повышение стоимости валютной единицы, что зачастую помогает решить проблемы в отдельных отраслях экономики.

Чтобы понизить курс, используются продажи национальной валюты. Для его повышения центробанки покупают её на международных торговых площадках. Здесь прекрасно работает принцип межбанковского валютного рынка форекс: покупатели толкают цену вверх, а продавцы — вниз.

Государство старается не вмешиваться в экономику без надобности, предоставляя рынку самому поддерживать баланс. Если переусердствовать с интервенциями, можно добиться обратного результата и ухудшить ситуацию вместо стабилизации.

Виды валютной интервенции

Валютные интервенции различаются по уровню открытости и количеству участников.

В зависимости от числа участвующих стран выделяют такие виды ВИ:

  • Односторонняя. Проводится в рамках одного государства для различных целей, поставленных правящими кругами. Влияние оказывается на собственную валюту страны, а интервенцию проводит её финансовый регулятор (для России, к примеру, ЦБ РФ).

  • Двухсторонняя. Её осуществляют по соглашению двух стран, заинтересованных в изменении курсов их валют к обоюдной выгоде.

  • Многосторонняя. В регулировании курса участвуют три страны или более, при этом вмешательство производят в одну или несколько валют. Один из ярких примеров многосторонней ВИ наблюдался после землетрясения в Японии 2011 года, когда её экономике был нанесён гигантский ущерб. Чтобы помочь японскому правительству, ряд стран объединили усилия и снизили курс японской йены на 2%. Это помогло Японии быстрее оправиться от последствий катаклизма.

По степени открытости ВИ делятся на следующие типы:

  • Открытая. Такие интервенции полностью прозрачны для всех участников рынка. Центробанк или коммерческий банк по его распоряжению публично объявляет о старте ВИ, объёмах и сроках её проведения. Вся информация о государственном вмешательстве в курс валюты, включая отчёт о результатах, размещается на официальном сайте госструктуры.

  • Скрытая. Регулирующая финансовая организация приступает к ВИ, не только не афишируя принимаемые меры, но и всячески их скрывая. Для этого используются коммерческие банки и другие финансовые организации, которые под контролем центробанка покупают или продают валюту ограниченными лотами. Такие лоты не привлекают внимания и хорошо скрывают факт осуществления интервенции.

  • Вербальная. Применяется для дезинформации участников рынка с какой-либо целью. Вербальная ВИ работает так: центробанк публично объявляет о планируемом вмешательстве в валютный курс, но не приступает к ВИ, а ожидает реакции на новость. Такие новости обычно очень волатильны, участники рынка активизируются и толкают валюту в нужную регулятору сторону. Если цель будет достигнута, государству не придётся осуществлять реальную интервенцию.

Отдельной задачей ВИ является увеличение золотовалютных резервов. Эту меру государства часто практикуют для повышения общей стабильности внутри страны и поддержания инвестиционной привлекательности на высоком уровне. 

Преимущества и недостатки

Интервенция государства в экономику, в том числе валютная, не может решить все проблемы и не является панацеей от возникновения кризисов. Но при правильном применении — это хорошее средство для ослабления социальной напряжённости и пополнения золотовалютных резервов страны.

Однако подобное вмешательство чревато ошибками, которые могут привести к непредсказуемым последствиям. Если неверно рассчитан объём или направление вливаний, состояние экономики не только не улучшится, но и обострится, а возможность кризиса станет реальной. Поэтому использовать это средство нужно осторожно и подходить к нему обдуманно.

У ВИ есть очевидные преимущества:

  • Оперативное изменение курса валюты. Это особенно важно, когда складывается угрожающая ситуация, требующая быстрых действий. Благодаря ВИ курс можно скорректировать в течение нескольких минут.

  • Пополнение золотовалютных резервов страны, которые выступают гарантом её стабильности и устойчивого развития.

  • Обеспечение ликвидности своей валюте. С помощью ВИ государство поддерживает спрос на денежную единицу и стимулирует повышение её инвестиционной привлекательности.

Однако недостатки у государственного вмешательства тоже присутствуют:

  • Финансовые вливания в экономику дорого обходятся государству, поскольку они требуют оперативности и больших объёмов. Иногда ВИ может вызвать значительное сокращение резервных фондов.

  • Меняя курс валюты чересчур резко, можно спровоцировать перераспределение средств на внутреннем рынке и незапланированный скачок инфляции.

Валютные интервенции — не способ постоянного взаимодействия государства с экономикой, а «тревожный чемоданчик», который применяется только в случае необходимости.

Примеры интервенции в РФ

До 2014 года Центральный банк Российской Федерации использовал политику бивалютного коридора, когда курс рубля удерживался в определённых значениях относительно доллара США и евро. В условиях относительной мировой стабильности эта мера была оправданной и не требовала колоссальных затрат. Особенно позитивно такая политика ВИ себя проявила во время кризиса 2008 года.

Объёмные валютные интервенции Центробанк России применил с 2014 по 2015 год. Это было необходимо, чтобы снизить влияние на российскую экономику санкций со стороны западных стран. Не всё получилось так, как было запланировано, но общую ситуацию в стране такая мера поддержала.

Также масштабные вливания потребовались в 2022 году, когда западные санкции достигли апогея. Чтобы не допустить дестабилизации экономики и начала кризиса, ЦБ поддерживал курс российского рубля. Это помогло сохранить валовый внутренний продукт от падения и не потерять инвестиционную привлекательность.

Благодаря мерам поддержки национальной валюты, планомерно проводимым Центробанком, рубль достаточно стабилен. Санкционная антироссийская политика не достигла своей цели и не ввергла экономику страны в пучину кризиса. Даже в условиях жёстких ограничений ВВП России демонстрирует рост.

Резюме

Валютная интервенция — это эффективный инструмент влияния на курс национальной валюты. Государство посредством покупки или продажи собственной денежной единицы на внешних рынках может укрепить или ослабить курс, а также поддерживать котировки на определённом уровне.

ВИ осуществляет центробанк страны, иногда он поручает это коммерческим банкам и следит за исполнением. Вмешательство в управление курсом может носить открытый или скрытый характер, а также иметь вид дезинформации с целью влияния на валюту.

В регулировании может участвовать единственная страна, а также две, три или более. Иногда несколько государств объединяются для помощи пострадавшей стране.

Российский Центробанк до некоторых пор придерживался политики валютного коридора в отношении рубля. Санкционное давление со стороны Запада вынудило регулятора усилить меры поддержки национальной валюты, чтобы не допустить резкого снижения курса. Эти меры положительно отразились на экономике и привели к удовлетворительному результату.

Преимущества компании

  • Альфа Форекс — лидер рынка РФ
  • Лицензия банка России
  • Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик
  • Являемся частью банковской группы
  • Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
  • Быстрая регистрация онлайн