Котировка

Словарь трейдера

Котировка

Котировки актива — самая важная часть в трейдинге и инвестировании. Они определяют финансовую привлекательность инструмента, благодаря им участник рынка может заработать на разнице цен.

Понятие котировки

Котировкой называется текущая цена финансового инструмента. Она отражает его стоимость, которую готовы заплатить участники рынка за актив в данный момент времени.

Котируются все виды рыночных активов, стоимость которых можно выразить в деньгах, например:

Как правило, котировка устанавливает денежное измерение стоимости актива. Есть исключение в виде облигаций, цена которых выражается в процентах от номинала. Но многие брокеры для удобства своих клиентов дополнительно ставят для облигаций котировки в деньгах.

Текущую стоимость облигаций определяют таким образом: например, российская ОФЗ котируется на уровне 75% от номинала, а сам номинал равен 100 р. Это означает, что купить ее можно по 75 р. за штуку.

Котировки делятся на прямые и обратные. Прямые обозначают, столько стоит одна или несколько единиц актива. Например, акция «Татнефти» стоит 600 р., а купить 5 акций компании можно за 3 000 р.

Обратные котировки показывают, какое количество актива можно приобрести за денежную единицу. Например, за 5 000 р. можно купить 1 акцию ретейлера «Магнит» или 8 акций «Татнефти». Обратная котировка легко считается по математической формуле: единицу нужно разделить на прямую стоимость актива.

Котировки делятся на типы в зависимости от площадки, на которой они обращаются. В частности, они бывают:

  • Биржевые — установленные на торговых площадках. Поскольку биржа берёт на себя функцию регулирования отношений между сторонами сделки, она отвечает и за котировки цен. Биржевые цены размещаются на официальных ресурсах торговой площадки, а также дублируются в терминалах.

  • Внебиржевые — оговоренные при сделках вне официальной торговой площадки. Торговлю вне биржи обычно практикуют крупные игроки, которым не нужен посредник в виде платформы для операций купли-продажи. Сделки на таком рынке заключаются между продавцами и покупателями напрямую. К примеру, межбанковский валютный рынок форекс относится к внебиржевым. Основная доля операций на нём приходится на банки и другие финансовые структуры. Они имеют собственные ресурсы для обеспечения прозрачности сделок, а также предоставления финансовых гарантий.

Валюта, в которой выражена котировка, определяется двумя факторами: торгуемой площадкой и самим активом. Например, евробонды российских компаний котируются в иностранной валюте даже при условии оборота на Санкт-Петербургской или Московской бирже. При этом акции европейских компаний, размещенные на Мосбирже, чаще всего котируются в европейской валюте.

Принципы формирования котировок

Не стоит путать номинальную стоимость актива и его котировку. Они могут сильно отличаться как в одну, так и в другую сторону. Например, номинал акции 100 р., но торгуется она по 120 р., а месяц назад котировалась по 80 р.

Котировка финансового инструмента зависит от баланса спроса и предложения на него в текущий момент. На бирже формируется стакан цен, который определяет котировки. Стакан заполняется заявками продавцов и покупателей. По законам рынка сделка состоится только при встрече цены покупки с ценой продажи. Заявки ранжируются по цене от большей к меньшей, и в середине стакана оказываются те, что отображают реальную котировку актива.

Если объём заявок на покупку в стакане больше, чем на продажу, котировки пойдут вверх (цена вырастет). При обратной ситуации они будут снижаться. На этот процесс влияют только рыночные заявки, отложенные не учитываются в стакане цен.

Чем больше заявок в стакане, тем волатильнее актив, и тем быстрее меняются его котировки. Если заявок мало, они могут подолгу висеть в бездействии, поскольку биржа не может исполнять ордера по цене хуже заявленной. Котировки такого инструмента меняются медленно, он менее предсказуем, к тому же его тяжелее продать. Подобные активы считаются низколиквидными. Трейдеры предпочитают работать с волатильными активами, заработать на которых проще и быстрее.

Следует также учитывать размер торгуемого лота. Некоторые финансовые инструменты продаются не по 1 штуке, а комплектом, то есть лотом. Например, минимальный лот 10 означает, что трейдер может приобрести их в количестве, кратном 10 (10, 20, 100 и так далее). Котировки при этом отражают цену 1 единицы актива, например, 1 акции. Предполагая совершить операцию с ними, нужно правильно рассчитать свои возможности.

Как читать котировки

Популярнее всего анализ котировок по японским свечам. Их удобно интерпретировать, и одна свеча содержит максимум информации о поведении цены актива. Поэтому во всех современных терминалах есть функция отображения ценового графика в виде японских свечей.

По единственной свече можно определить следующие параметры финансового инструмента:

  • Цена открытия — стоимость актива в момент начала временного интервала, выбранного трейдером (Open).

  • Цена закрытия — стоимость актива в момент окончания выбранного таймфрейма (Close).

  • Максимальное значение цены за период (High) — самая высокая стоимость финансового инструмента за выбранный промежуток.

  • Минимальное значение цены за период (Low) — самая низкая точка, куда опускалась цена в текущем таймфрейме.

  • Изменение (Change) — показывает, насколько сильным было движение стоимости актива. Чаще всего отображается в процентах.

  • Объём (Volume) — количество совершённых по активу сделок.

На экране торговых терминалов котировки отображаются не только в виде графиков. Их можно посмотреть в цифровом выражении. Это удобно, когда нужно следить за ценами нескольких активов сразу. В этом случае рядом с названием актива и его тикером видна его котировка, а также изменение за определённый временной интервал в деньгах и процентах. Стандартно цена актива сравнивается со значением на конец предыдущего дня и показывает, сколько прошли котировки с момента открытия торгов.

Три цифровых значения постоянно меняются в процессе торгов. Когда цена растёт, изменение обычно подсвечивается зелёным и изображается со знаком «+». Падающие котировки отмечаются красным цветом и видны со знаком «–».

В отличие от графика, в цифровой интерпретации трейдер не увидит саму динамику, а также не определит максимумы и минимумы за отрезок времени. Зато на основании представленной выборки можно сравнить активы между собой и выявить лидеров роста или падения.

Котировки можно смотреть не только в торговых терминалах брокеров, но и на независимых площадках, а также специальных финансовых платформах, созданных в помощь инвесторам и трейдерам. Там же представлена аналитика и прогнозы движений котировок различных активов.

Методы анализа цен на основе котировок

Аналитика трейдинга основана на движении котировок активов. Изучая поведение цены, трейдер или инвестор находит приемлемые точки входа в рынок.

Выделяют два принципиальных подхода к анализу рыночных активов:

  • технический;

  • фундаментальный.

Технический анализ производится на основе графического отображения котировок путём изучения ценовых движений и выявления закономерностей. Фундаментальный основывается на анализе развития и финансового состояния самого эмитента, а также влияющих на него внешних факторов.

В фундаментальном анализе существует понятие «справедливой цены актива», что особенно важно для фондового рынка. Задача трейдера на этом рынке — сравнить текущие котировки со справедливой стоимостью финансового инструмента, чтобы купить по этой цене или ниже и держать в ожидании повышения.

Для определения справедливой цены используют ряд показателей фундаментального анализа, на основании которых она рассчитывается. Это очень удобно: данные для расчёта берут из финансовой отчётности эмитента и применяют к ним унифицированные формулы. Трейдер видит объективную картину состояния эмитента и может принять решение об инвестировании в его ценные бумаги.

Резюме

Котировка представляет собой стоимость какого-либо актива, выраженную в деньгах. Обязательным условием является возможность продать или купить финансовый инструмент на торговой площадке или за её пределами.

Котироваться могут все виды активов, которые можно оценить в денежном эквиваленте. Немного отличаются котировки облигаций, их текущая стоимость обозначается в процентах к цене.

Существует два вида котировок: прямые, когда стоимость актива выражается в валюте, и обратные, когда уточняется, сколько актива можно приобрести за единицу валюты.

Удобнее анализировать движение цены актива в формате японских свечей, которые дают гораздо больше информации трейдеру, чем стандартный линейный график. Для анализа котировок на графике применяется технический анализ, а чтобы определить перспективность самого эмитента, подойдёт фундаментальный.

Преимущества компании

  • Альфа Форекс — лидер рынка РФ
  • Лицензия банка России
  • Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик
  • Являемся частью банковской группы
  • Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
  • Быстрая регистрация онлайн