Оффшор

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Оффшор

Понятие офшора наверняка знакомо каждому, кто торговал на валютном рынке форекс. С английского слово переводится как «вне территории» и регулирует правовые отношения между компаниями и государством.

Что собой представляет офшор

Офшорной зоной называют территорию, на которой действуют низкие налоги, иногда близкие к нулевым. Как правило, такая зона создаётся в правовом поле небольших государств. Это неофициальное наименование, оно не фигурирует ни в одном нормативно-правовом акте или договоре.

В офшорной зоне не требуется раскрытие информации о владельце бизнеса и подтверждение его личности, а также полученных доходов. Предприниматель, зарегистрировавший компанию в офшоре, не обязан вести строгую отчётность и тем более предоставлять её проверяющим органам своей страны или клиентам.

Почему появились офшоры

Офшоры появились как результат изменения налоговой системы. Поскольку налоги – основной источник государственного бюджета, большинство стран активно применяют систему налогообложения на разных уровнях. В развитых странах налоги довольно высокие, а в некоторых действует прогрессивная ставка: чем выше доход, тем больше налог.

Пользуясь этим, некоторые начали вводить у себя минимальные налоги с целью привлечения инвесторов. Как правило, это небольшие государства, не обладающие иной ценностью, кроме предоставления льготных условий для бизнеса.

Однако практикуют офшоры и страны из числа развивающихся, особенно расположенные вблизи тех, что обладают сильным промышленным потенциалом. Такие страны хотят влиться в экономику развитых государств и наладить с ними постоянный товарооборот.

Инвесторы и предприниматели во все времена хотели, чтобы доходы от вложений постоянно росли. Поэтому они с интересом восприняли появление офшорных зон, где можно сохранить значительную часть дохода.

История возникновения

По сути, офшорные зоны появились ещё в Древней Греции, когда были введены налоги на экспорт и импорт товаров, купцы старались не заезжать в Афины, а пользовались островами вблизи побережья. Там налоговая политика была куда мягче.

Идея быстро распространилась, и вскоре такие офшорные зоны из стихийных превратились в организованные, куда стремились торгующие люди со всех стран.

Толчок офшорный бизнес получил в Средние века, когда менее развитые страны использовались для ведения торговли. Особой популярностью пользовались территории Латинской Америки, которые позволяли обходить налоги Британии.

Самой легитимной офшорной зоной стала Швейцария. Она повернула себе во благо свежепринятый закон о банковской тайне, предоставляя гарантию конфиденциальности в любом банке на своей территории. Огромные капиталы стекались в страну, впоследствии она превратилась в самое стабильное государство не только Европы, но и всего мира.

Скандалы вокруг офшоров

Анонимность и непрозрачная отчётность – отличная, с точки зрения мошенников, приманка. Они начали стягиваться в офшоры. Низкие требования позволяли любому желающему зарегистрировать псевдофирму в одной из офшорных зон и активно пользоваться ею.

Поскольку реально проверить функционирование таких организаций было невозможно, их руководителям не составляло труда привлекать клиентов, а затем оставлять без денег. Появились первые пострадавшие, и одновременно выяснилось, что офшорные фирмы нельзя привлечь к ответственности в правовом поле.

Самый громкий скандал с офшорами панамский. Он разразился в 2016 году. В процессе журналистского расследования произошла утечка базы данных панамской юридической фирмы, которая обнажила связи десятков крупнейших политиков и финансистов всего мира с офшорными компаниями.

Этот скандал наглядно показал, что до искоренения офшорных игроков или хотя бы взятия их под контроль ещё очень далеко. Деятели на всех уровнях будут и дальше прибегать к регистрации вне своих стран, чтобы снизить налоговое бремя и найти более приемлемые условия.

Соответственно, активно будет развиваться и теневой бизнес, представители которого вольготно себя чувствуют на просторах офшоров.

Регулирование офшорных зон

В настоящее время на территории офшорных зон применяется два вида законодательного регулирования:

  •          англо-американская модель, опирающаяся на принципы прецедентного права;

  •          романо-германская система, работающая по принципам нормативно-правового регулирования.

Таким образом, даже правовая база офшора может не совпасть с российской системой. Отдельно стоит сказать о разнице законодательства, ведь нормативные акты РФ не имеют юридической силы в офшорных государствах. Проще говоря, если в самой офшорной зоне соответствующего закона нет, значит, нет и нарушения.

Как возникли офшоры на рынке форекс в России

С распадом Советского Союза и внедрением капиталистической системы экономики государство практически устранилось от роли регулятора. Этим воспользовались тысячи больших и маленьких организаций, чтобы не платить налоги, отмывать капитал и внедрять мошеннические схемы для обмана потребителей. Недаром этот этап носит название «дикий капитализм».

В 90-х случился компьютерный бум, и персональные компьютеры стали активно заполнять дома обычных граждан. Поскольку основным желанием людей было найти дополнительный заработок из-за тяжёлой экономической ситуации, фирмы-мошенники тысячами регистрировались под прикрытием офшоров.

Особенно процветали мошенники, именующие себя форекс-брокерами. Они быстро поняли, что люди не смогут отличить настоящую торговую платформу от сделанной «на коленке», где правдоподобно отрисованы графики котировок.

Благодаря нескончаемому потоку желающих быстро заработать лжеброкеры без труда находили новых клиентов. Количество обманутых росло в геометрической прогрессии, а призвать мошенников к ответу было некому.

Именно поэтому Банк России взял на себя роль регулятора внебиржевого валютного рынка форекс и запретил на территории страны деятельность любым организациям, не получившим лицензии.

Лицензия подразумевает ведение финансовой отчётности и раскрытие информации о работе форекс-дилера, как теперь называют официальных брокеров в России. Она гарантирует трейдерам защиту от недобросовестных действий и кражи средств с их счетов. Вся деятельность форекс-дилера строго регламентирована и должна соответствовать законодательным актам.

Чем опасны офшорные брокеры для форекс-трейдеров

Не все трейдеры понимают риски работы под эгидой офшорного форекс-брокера. Некоторые до сих пор вспоминают огромные кредитные плечи, большой выбор торговых инструментов и отсутствие налогов. На деле такие условия оборачиваются полным отсутствием защиты для среднестатистического трейдера.

Юридическая сторона вопроса тоже оставляет желать лучшего. В случае возникновения разногласий обратиться будет некуда.

Вряд ли нюансы такого рода обращений известны обычному трейдеру, не говоря уже о непредсказуемости результата. Трудно предположить, что суд офшорной страны максимально быстро и эффективно решит вопрос и принудит брокера возместить убытки.

С доказательствами тоже будет проблема. Ни в одном офшоре форекс-брокер не обязан предоставлять полную отчётность и хранить историю котировок. Поэтому собрать доказательную базу, что целиком ляжет на плечи трейдера, не представляется возможным.

Безопаснее и проще торговать на валютном рынке форекс через лицензированного в РФ дилера, например, через Альфа-Форекс. Такие компании публично отчитываются. Кроме того, истории операций клиента хранятся на сервере не менее трёх лет.

Клиенты имеют право подать на компанию в суд и получить как материальную, так и моральную компенсацию. Если же дилер прекратит существование, всем его клиентам будут возвращены деньги, оставшиеся на счетах.

Резюме

Офшорные зоны – популярный способ снизить налоговое бремя и получить дополнительные выгоды как для инвесторов и бизнесменов, так и для стран-участниц. Поэтому они будут развиваться и дальше, искоренить их очень сложно.

Офшоры представляют собой территории с лояльным отношением к сокрытию информации и экстремально низкими налоговыми ставками. Офшорная регистрация простая и не требует подготовки множества документов. Это привлекло недобросовестных владельцев фирм-однодневок, которые отмывают доходы, а также лиц, практикующих мошеннические схемы.

Особенно опасна такая схема для форекс-трейдеров, поскольку при заключении договора на посреднические услуги с офшорными организациями они остаются без защиты и без гарантии возврата средств.

Безопаснее работать с дилинговыми центрами, обладающими лицензией Банка России, который регулирует отношения между компанией и её клиентами и выступает в интересах трейдеров. Безусловно, от рыночных рисков никто не застрахован, но соблюдение закона дилером гарантирует защиту.