Стоп-ордер

Group 4 Copy 6Created with Sketch.
Словарь трейдера

Стоп-ордер

Стоп-ордер в трейдинге представляет собой приказ, ограничивающий убытки. Это один из важнейших элементов торговой системы трейдера, на котором строится весь риск-менеджмент (управление рисками). Участник рынка, не ограничивающий убытки, может потерять значительную часть депозита из-за внезапно возникшей резонансной волатильности на рынке.

Понятие и суть стоп-ордера

Когда трейдер ставит стоп, привязанный к определённому значению цены, он тем самым даёт указание дилеру (или брокеру) закрыть сделку при достижении ценой этого уровня. Если сделок открывается несколько, и по каждой трейдер намерен ограничить убыток, количество стопов будет равно числу открытых позиций.

Этот элемент управления сделкой называется ордером, хотя отдельно установить его нельзя, только вместе с открытием самой сделки по валютной паре. Стоп-ордер, по сути являющийся стоп-приказом, позволяет трейдеру не выходить за рамки запланированного уровня потерь.

Он называется приказом, поскольку после его установки хранится на сервере брокера, чтобы внешние факторы не помешали исполнению стопа. Пользователю необязательно контролировать движение цены, он даже может отключить терминал, но сделка будет закрыта, как только цена коснётся условленного значения.

Стоп выставляется только в интервале, который хуже цены открытия сделки. Так, для длинных позиций он будет ниже цены, а для коротких – выше. Существуют также требования к минимальной разнице между стоимостью инструмента и уровнем стопа. Если трейдер попытается выставить его слишком близко к цене, система выдаст предупреждение о недопустимости такого действия.

Принципы установки стоп-ордера

Трейдеры зачастую хотят получить «волшебную таблетку», в данном случае универсальную формулу расчёта уровня, на котором поставить стоп и всё время получать от него максимальную выгоду. Но рынок слишком динамичен, он постоянно в движении и временами не слишком предсказуем. Поэтому не существует единого принципа для расчёта уровня ограничения убытков, который работал бы раз и навсегда.

Чтобы научиться рационально работать со стоп-приказами в трейдинге, следует придерживаться следующих принципов:

  • Не ставить стоп-ордер без чётко прописанного свода правил торговли. Без правил нет точки приложения для аналитики, трейдер не сможет понять, правильно ли применяет stop.


  • Рассчитывать стоп-ордер согласно уровню риска, принятому в торговой системе трейдера. Существуют агрессивные стратегии, для них риск будет выше, при выборе консервативных – ниже.


  • Учитывать стиль торговли. На уровень риска влияет количество сделок в единицу времени, а также процент риска в день и в неделю.


  • Брать в расчёт торговые инструменты. На экзотических парах спред может существенно отличаться от других, кроме того, он сильнее расширяется в периоды низкой ликвидности. Поэтому для них стоп придётся устанавливать дальше.

Следует также принять во внимание вероятность сильных ценовых движений в моменты повышенного спроса, которые влекут за собой резкие колебания стоимости актива. Некоторые трейдеры называют этот процесс снятием стопов. Чтобы избежать незапланированных убытков, лучше заранее отслеживать важные события по экономическому календарю, а также внимательно относиться к торговле на новостях.

Как выставить стоп-ордер в MetaTrader 5

Поставить стоп-ордер в терминале несложно. Кроме того, это можно сделать как сразу при открытии сделки, так и позже. Алгоритм действий будет таким:

  1. Нажать на кнопку «Новая сделка».

  2. В открывшемся окне выбрать тип ордера и цену, после чего рассчитать и внести в соответствующую строчку нужные данные.

  3. Нажать соответствующую кнопку и подтвердить свой выбор.

Если сделка лимитная, а не с исполнением по рынку, стоп-ордер будет находиться в режиме ожидания до момента активации основного ордера. При установке рыночной заявки стоп будет установлен сразу же.

Стоп-ордер не устанавливается раз и навсегда. Его можно перемещать в зависимости от тактики трейдера. Некоторые пользователи при первой возможности переводят сделку в безубыток, то есть передвигают стоп в положение, где прибыль или минимальна, или равна нулю. В этом случае убытков по сделке не будет, даже если цена развернётся и отыграет назад.

Изменить положение стоп-ордера, в терминале MetaTrader 5 можно двумя способами. В первом случае произвести изменения можно внутри окна сделки, для этого необходимо навести курсор мыши на строку и кликнуть дважды. Откроется интерфейс активного ордера, где нужно проставить новые цифры. Подтвердить изменения следует нажатием кнопки «Изменить».

Для второго варианта окно открывать не потребуется. Достаточно навести курсор на пунктирную линию, которой на графике отмечен стоп, зацепить её и перетащить на новую позицию. Отпуская клавишу, пользователь подтверждает изменения.

Резюме

Стоп-приказ предназначен для того, чтобы у трейдера была возможность управлять не только прибылью, но и убытками. Поскольку валютный рынок форекс сам по себе является источником повышенного риска, торговля на нём без чёткой системы риск-менеджмента очень опасна. Частью этой системы является стоп.

Ордер можно выставить одновременно с заявкой на открытие сделки или добавить ограничение убытков после её активации. Главное, чтобы его значение было ниже начальной цены при лонге и выше при шорте.

Стоп-ордер автоматически исполняется брокером, когда цена актива окажется на указанном уровне. Для выполнения достаточно даже однократного касания.

Чтобы получить максимальную пользу от данного инструмента, важно применять его правильно. Нет смысла ставить стоп без понимания, где конкретно он должен находиться. Правила установки этого ордера индивидуальны и зависят от стратегии трейдера, куда должны быть включены расчёты предполагаемых убытков. Особенно важно придерживаться описанных там тактики при резком повышении волатильности.

Система позволяет перемещать стоп-ордер, пока он не сработал. Это можно делать для перевода позиции в безубыток, а также для установки уровня минимальной прибыли.

Работая со стоп-ордером, следует понимать, что он не сможет обезопасить от убытков каждую сделку. Поэтому не стоит увеличивать риски, перемещая его против открытой позиции.