Хедж-фонд

Словарь трейдера

Хедж-фонд

Инвесторы и трейдеры тяготеют к минимизации рыночных рисков. Поэтому хеджирование получило широкое распространение в сфере финансово-торговых операций. Хедж-фонды были созданы как отклик на запросы участников рынка для нивелирования потерь от непредвиденного изменения цены. Сейчас у них более широкие функции, они плавно превратились в востребованный способ инвестирования.

Понятие хедж-фонда

Хедж-фондом (англ. hedge fund) называется инвестиционная организация, которая размещает деньги вкладчиков в наиболее прибыльных инвестиционных продуктах с наименьшим риском. Это не значит, что риск при таком способе вложений стремится к нулю. Его значение ниже, чем могло бы быть при столь высокой доходности, но он всегда присутствует.

Законодательно на территории РФ понятие хедж-фонда не определено, поэтому подобные организации работают под юрисдикцией европейских стран, США или зарегистрированы в офшорах.

Они очень популярны, и многие по капитализации обгоняют крупнейшие компании других отраслей, особенно это касается американских структур.

Фонды хеджирования привлекают клиентов доходностью, которая оказывается выше, чем у большинства традиционных инструментов. Прибыльность фонда не фиксированная, она зависит от колебаний цен входящих в них активов. Однако эти организации имеют в штате высококлассных специалистов по работе с инвестициями, благодаря которым конечный продукт получается сбалансированным. Применяя гибкую стратегию, фонд минимизирует рыночный риск.

Принцип работы хедж-фонда

Участники хеджевых фондов делятся на две группы:

  • принципалы (спонсоры);

  • инвесторы (ограниченные партнёры).

Принципалы — это люди, создавшие фонд и вложившие в него свои средства. Они имеют право управлять компанией и принимать решения. Именно они определяют, как и с чем будет работать хедж-фонд.

Инвесторы — временные члены фонда. Они вкладываются в него для получения спекулятивного дохода или хеджирования позиций. Получив искомый результат, ограниченные партнёры выходят из фонда, и ничто более их не связывает.

Хедж-фонды могут инвестировать в любые активы и их производные, как биржевые, так и внебиржевые. Отсутствие чёткого законодательного регулирования даёт руководителям этих организаций широкие полномочия. Они могут формировать портфели по своему усмотрению, включая и исключая активы без оглядки на их тип и прочие характеристики.

Также фонды хеджирования используют торговлю в шорт, то есть короткие позиции. Это позволяет получать прибыль даже в ситуации, когда рыночные котировки падают. Такой подход и отразился в названии подобных организаций, поскольку «хедж» очень часто означает заключение сделок в обоих направлениях.

За возможность вкладывать средства в готовую стратегию фонд берёт с инвесторов комиссию. Размер её варьируется, он зависит от объёма вложений, репутации организации и прочих факторов. Как правило, комиссия может колебаться от 2% (удерживается при входе в фонд) до 25% (удерживается из полученной прибыли).

Иногда хеджевые фонды не начисляют комиссию за вход для новых клиентов, чтобы массово привлечь инвестиции. У них высокая доходность, они выигрывают по этому показателю у других инвестиционных организаций, поэтому вкладчики охотно выбирают их для размещения средств.

Какие бывают фонды хеджирования

В мире существует несколько категорий, на основании которых можно разделить хедж-фонды. Их сложно стандартизировать ввиду слабости законодательства, но Международный валютный фонд выделил три типа, опираясь на географическое положение и состав инвестиционных продуктов:

  • глобальные;

  • макрофонды;

  • фонды относительной стоимости.

Регионы присутствия глобальных фондов ничем не ограничены, их можно найти практически в любой точке света. Набор инструментов и способов инвестирования очень широк, у организации нет особых предпочтений или запретов на какие-то виды деятельности. Если сравнивать по выгоде для вкладчиков, такие фонды предпочтительнее. Они предлагают большой выбор продуктов, и присоединиться к ним можно в большинстве стран.

Территория работы макрофонда обычно ограничена одной страной, где он представлен довольно широко. Фонд тяготеет в основном к инструментам, которые в ходу внутри государства. Его недостатком является прямая зависимость от экономической ситуации, складывающейся в отдельной стране.

Фонды относительной стоимости работают на биржевом рынке и привязаны к единственной стране. Главная цель таких организаций — поиск недооценённых активов, которые фонд дешево приобретает для последующей реализации по максимально высокой цене. Доход складывается из разницы цен.

Нюансы размещения средств в хедж-фонде

Хедж-фонды позволяют вкладываться в их инструменты частным инвесторам, но стать их клиентом сложно. Сотрудничество с фондами подобного рода доступно только вкладчикам с соответствующей аттестацией. Требования к аттестации зависят от страны присутствия фонда.

Ещё одним ограничением выступает минимальная сумма входа, которая весьма существенна и сразу отсеивает мелких вкладчиков. Её размер у некоторых организаций достигает нескольких миллионов долларов США.

Требования к документам, предоставляемым перед началом сотрудничества, у каждого фонда отличаются. Вкладчик не сможет ограничиться документом, удостоверяющим личность, хедж-фонд потребует дополнительные бумаги.

Часто новые участники предоставляют доказательства, что денежные средства не получены преступным путём или от третьих лиц. Необходима выписка из банка о состоянии текущего счёта (и других, при необходимости) и истории денежных транзакций. Многие организации просят документы, подтверждающие указанное инвестором место проживания.

Помимо перечисленных, фонд может запросить и рассмотреть дополнительные документы, если сочтёт нужным. Также вкладчик заполняет подробную анкету и подписывает комплект документов для вступления в фонд.

Крупные хедж-фонды более требовательны к кандидатам. Они тщательно проверяют каждую деталь, а срок рассмотрения заявки потенциального вкладчика может быть длительным. Иногда такие организации практикуют личные встречи кандидатов с представителями фонда или руководящими работниками. Предлагая высокую доходность, компании ревностно относятся к деловой репутации.

Для инвесторов с небольшим капиталом существует лишь один способ вложиться в хедж-фонд — приобрести ETF, который его копирует.

Основные преимущества и недостатки

Хедж-фонды обладают рядом преимуществ, которые делают их привлекательными для инвесторов:

  • Широкая продуктовая линейка. Вкладчикам доступны различные типы инструментов: биржевых и внебиржевых. Можно подобрать для себя готовый продукт по уровню риска, типу активов, их страновой принадлежности и так далее. Многие фонды предлагают комбинированные решения.

  • Возможность извлечения прибыли не только на росте активов, но и на их падении. Обычные инвестиционные фонды связаны требованиями закона и не могут использовать агрессивные инструменты, поэтому при снижении цены они получают убыток. Их вкладчики рискуют потерять часть средств. Хедж-фонд применяет диверсификацию, формируя широкий ассортимент активов, и может оперативно перегруппировать портфель в случае необходимости.

  • Доходность инструментов хедж-фонда выше, чем обычного инвестиционного фонда.

  • Высокая квалификация сотрудников, работающих со средствами вкладчиков.

  • Подбор продукта, исходя из персональных предпочтений клиента, его целей и финансовых возможностей.

Привлекательность хедж-фондов высокая, но без недостатков не обходится ни один, иначе инвесторы работали бы только с такими организациями. Среди основных минусов хедж-фондов можно назвать следующие:

  • Отсутствие государственной защиты. Отношения вкладчика и хедж-фонда не регулируются российским законодательством, поэтому в случае форс-мажора опереться на органы власти инвестор не сможет. Денежные средства, находящиеся в подобных фондах, нельзя застраховать. При возникновении проблем вкладчик будет вынужден действовать самостоятельно. 

  • Высокий порог входа. Если большая часть биржевых и внебиржевых инвестиционных инструментов доступна вкладчикам с небольшим капиталом, то для начала работы с хедж-фондом потребуется солидная сумма, которая не всем по карману.

  •   При кризисных ситуациях в экономике хедж-фонды и их клиенты могут понести убытки, поскольку высокая доходность их инструментов определяется повышенным риском. Особенно тяжелое положение может сложиться у макрофондов и фондов относительной стоимости, если в государствах их присутствия намечаются негативные изменения. Мировой экономический кризис, который возникает всё чаще благодаря международной интеграции, может задеть глобальные хедж-фонды.

Следует признать, что хедж-фонд не способен дать стопроцентную гарантию дохода, и опытные вкладчики придирчиво изучат важнейшие показатели, прежде чем доверить организации денежные средства.

Резюме

Хедж-фонды — это популярные инвестиционные компании, предлагающие вкладчикам готовые решения с высокой доходностью и минимальным риском. Это достигается путём выбора эффективной стратегии с учётом всех возможных негативных факторов. Кроме того, у хедж-фондов гибкий подход к формированию инвестиционных портфелей, что помогает их клиентам получать прибыль даже в сложные периоды.

Обычные инвесторы не могут повлиять на структуру инвестиций. Доверив средства фонду, им остаётся просто ждать, когда вложения принесут доход. За приобретение готовых решений вкладчик платит организации комиссию. Размер комиссии варьируется и зачастую представляет собой процент от прибыли инвестора.

Попасть в число клиентов фонда хеджирования сможет не каждый инвестор. Фонды тщательно отбирают себе вкладчиков, и первым препятствием становится высокий стартовый порог. Второй решающий фактор — квалификация инвестора и наличие у него документов, подтверждающих этот статус.

Несмотря на жёсткие требования, подобный способ вложений имеет ряд недостатков, главным из которых является уязвимость некоторых фондов перед мировыми экономическими кризисами, а также политическими неурядицами. Планируя поместить деньги в хедж-фонд, стоит изучить не только текущую доходность его продуктов, но и данные за прошедшие периоды.