Тройное дно

Словарь трейдера

Тройное дно

«Тройное дно» — одна из распространённых фигур технического анализа. Фигура относится к разворотным паттернам и является разновидностью двойного дна. Его несложно определить на графике, правила торговли по этой модели может освоить даже трейдер без опыта, поэтому паттерн берут в работу большинство участников рынка.

Понятие тройного дна

Тройное дно представляет собой три последовательных минимума, которые цена сформировала на медвежьем тренде. Они находятся примерно на одном уровне и говорят о приближающемся бычьем развороте.

Так выглядит классическое тройное дно.

Цена формирует промежуточный минимум, за которым следует коррекция. Это говорит о том, что быки пытаются продавить стоимость актива в свою сторону. Но отскок получается коротким, поскольку у медведей ещё достаточно сил, а быки недостаточно активно открывают сделки на покупку.

Но давление покупателей усиливается, и они предпринимают ещё одну попытку двинуть цену вверх. На графике вырисовывается фигура под названием «Двойное дно». Если у медведей достаточно ресурсов, примерно на уровне окончания предыдущей коррекции они перехватывают инициативу и снова тянут кривую вниз.

Цена останавливается очень близко к двум предыдущим впадинам и опять разворачивается. Это указывает на возрастающую силу быков, которые окончательно забирают инициативу у медведей, и происходит бычий разворот.

Как определить паттерн «Тройное дно» на графике

Три последовательные впадины на графике не всегда выглядят в точности так, как показано на схеме. В формации может образоваться разное количество свечей, и расстояние между первым и вторым дном может быть меньше или больше, чем от второго до третьего.

Главные условия тройного дна в трейдинге:

  • все три дна находятся примерно на одном уровне;

  • обе коррекции заканчиваются почти на одной линии. 

Стоит обратить внимание на расположение нижних точек впадин. Если каждая последующая хоть немного, но ниже предыдущей, то есть кривая как бы спускается, это может оказаться не тройное дно, а расширяющаяся формация. Тогда от идеи торговли лучше отказаться.

Важно не перепутать тройное дно с начинающимся боковиком. Чтобы обезопасить себя от потерь, лучше выставлять отложенные ордера, которые сработают только при подтверждении модели. Правилами риск-менеджмента предусмотрена установка стоп-лосса. Ограничение убытков поможет минимизировать риски в случае отказа фигуры.

Чаще всего отказ паттерна происходит, когда цена поднимается на 5% выше линии подтверждения и начинает резкое снижение. В этом случае торговать опасно.

Особенности торговли по тройному дну

Опытные трейдеры больше любят тройное дно, чем двойное, поскольку его надёжность выше. Паттерн также показывает заметный рост цены после разворота, что даёт возможность увеличить прибыль.

Модель считают рабочей, когда ценовая кривая пересекает так называемую линию подтверждения и уходит вверх. Линия подтверждения — это горизонтальный уровень, прочерченный через самую высокую точку сформированных отскоков.

Тройное дно лучше искать на крупных временных интервалах — дневных, недельных или месячных. Более мелкие таймфреймы не показывают объективную картину, поскольку разворот образуется не за один день.

Следует внимательно отнестись к отскоку вниз в конце формирования фигуры. Паттерн «Тройное дно» без отскока в трейдинге более надёжен и почти никогда не отказывает.

Тройное дно с узкими впадинами отрабатывает лучше, чем с широкими. Чем меньше времени прошло с момента начала борьбы противоположных тенденций, тем увереннее чувствуют себя покупатели. Скорее всего, цена после узкого паттерна поднимется выше, чем после широкого. Таким образом, более надёжно выглядят модели с V-образными впадинами, в отличие от U-образных.

Показательным признаком истинности паттерна являются объёмы. В начале формирования фигуры наблюдаются самые высокие объёмы, затем они снижаются, и этот процесс продолжается по мере развития тройного дна. Если объёмы растут, стоит усомниться в надёжности фигуры.

Резюме

Тройным дном называется графическая фигура, по смыслу похожая на двойное дно. Это признак скорого разворота в бычью сторону, который даёт трейдеру сигнал для поиска точек входа на покупку.

Опытные участники рынка не доверяют единственной модели, какой бы надёжной она ни была. Трейдеры проверяют полученные сигналы с помощью других инструментов теханализа, например, индикаторов. Если показания фигуры дополнительно сопровождаются сигналами, вероятность разворота выше.

Следует помнить, что ни одна графическая модель не даёт стопроцентной гарантии исполнения. Даже самая надёжная фигура может отказать в неожиданный момент. Поэтому нужно всегда закладывать в торговую систему процент на убыточные сделки и не пренебрегать установкой стоп-приказов. Валютный рынок форекс — рискованное занятие, поэтому не стоит необдуманно увеличивать риски.


Преимущества компании

  • Альфа Форекс — лидер рынка РФ
  • Лицензия банка России
  • Перевод через Альфа-Мобайл и Альфа-Клик
  • Являемся частью банковской группы
  • Все операции онлайн, торговля 24/5 из любой точки мира
  • Быстрая регистрация онлайн